罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县“456”措施整治干部队伍作风提升工作效能

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实解决干部队伍中存在的作风顽疾,罗甸县立足县情实际和干部队伍建设需要,利用半年时间在全县开展干部队伍作风效能建设年工作,整治全县干部在思想作风、学习作风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的突出问题,聚焦“改进作风、狠抓落实、提质增效”目标任务,以“456”工作法为抓手,扎实推进干部队伍作风效能建设工作。

运用“四种形态”抓整治,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把作风效能整治与落实全面从严治党主体责任紧密结合起来,充分用好监督执纪“四种形态”,及时正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,推动作风效能整治由解决面上问题向解决深层次问题延伸,由集中整治向常态治理深入。一是强化警示教育正“歪树”。突出把抓好警示教育作为作风效能建设的重要抓手,从增强警示教育的针对性、实效性和经常性着手,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时聚焦“六种官样”抓典型,定期曝光或通报一批负面典型案例,用身边事教育身边人,让警示教育作用发挥到最大化。二是强化抓早抓小治“病树”。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,针对党员干部中的苗头性、倾向性问题,通过适当运用谈话提醒、函询、诫勉谈话等方式处理,帮助党员干部进行整改,防止小问题演变成大错误。三是强化正风肃纪拔“烂树”。始终保持反腐败高压态势,盯住具体事、找准突破口,重点纠治系统、行业作风效能建设中存在的突出问题,尤其是涉嫌严重违纪违法的问题线索,坚持深挖细查、铁腕治理,坚决做到发现一起,查处一起,形成强有力的震慑效果。四是强化制度建设护“森林”。进一步完善干部监督体系制度建设,形成干部队伍作风效能建设长效机制,促进作风效能建设常态化长效化,不断巩固拓展作风效能建设成果,打造风清气正的干部队伍。

围绕“五大行动”抓整治,推动干部队伍作风效能建设走深走实。坚持把作风效能建设与党史学习教育常态化相结合,融入日常工作、融入本职岗位,通过实施“知识大学习、思想大讨论、问题大排查、问题大整治、效能大提升”等五大行动,把干部队伍作风效能建设工作不断推向深入。一是开展“知识大学习”行动。扎实开展政策理论、工作业务、警示案例学习,破解干部理论知识薄弱、业务能力不足、思想作风不正等问题。严格落实理论学习制度,做到每周1次集中学习,每半月1次业务知识学习、1次业务知识测评、1次案例警示教育,每月1次理论知识研讨,每季度1次现场警示教育或警示教育大会,每半年开展1次县级领导或专家学者理论知识宣讲活动。二是开展“思想大讨论”行动。全县所有干部围绕中心工作、难点堵点、个人思想开展剖析和研讨,大力解放思想,解决思想僵化、思路不清、措施不力、不思进取等问题,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实。明确领导干部和科室长带头说率先讲,一般干部职工积极参与思想大讨论活动,并形成自己的讨论发言材料。三是开展“问题大排查”行动。按照“自己找”“相互提”“领导点”“社会评”等方式,围绕州委兴“十风”治“十弊”要求,对照“六种官样”排查班子和个人存在的问题,找准班子及党员干部在思想作风、学习作风、工作作风、领导作风、生活作风等方面的问题,建立问题台账清单。四是开展“问题大整治”行动。利用90天时间对单位和个人存在的突出问题进行集中整治,着力解决干部“虚、假、庸、懒”以及不作为、乱作为、慢作为等问题。同时对问题整治不到位、应付整改的加大问责和曝光力度,确保作风效能建设相关规定落地落实。五是开展“效能大提升”行动。扎实开展任务落实比武、服务意识比拼、办事效率比赛、工作失误监督等活动,切实解决任务落实不快、服务意识不好、办事效率不高、工作效能低下等问题。大力弘扬“马上就办”工作作风和“一线工作法”理念,副县级及以上领导干部每季度至少到基层开展1次宣讲,每月至少到基层开展1次现场办公、接待1次群众来访;县直部门科级干部每半月至少深入基层开展1次调研工作;县直部门一般干部每月至少深入基层开展1次入户走访活动;乡镇干部每周至少深入村组开展1次工作;乡村振兴驻村工作队员每天都要与群众密切联系,着力在一线解难题、促发展。

聚力“六种问题”抓整治,推动干部队伍作风效能建设标本兼治。坚持问题导向,对照“六种官样”,聚力解决“六种问题”,实现干部作风效能建设的标本兼治。一是解决思想僵化、不思进取的问题。以解放思想为先导,以改革创新为动力,通过走出去和请进来相结合的方式,引导广大党员干部不断更新思想观念,拓宽思维视野,更好地适应新形势发展需要。二是解决懒政怠政、不敢担责的问题。主动抢抓新国发2号文件等政策机遇,紧紧围绕中央、省、州、县各项决策部署,做到知行合一、真抓实干,细化举措、强化担当,形成工作落实的闭环回路,确保事事有落实、件件有回音。三是解决闭门造车、不查实情的问题。通过调查研究,“多跑、多看、多听、多问、多记”,形成实事求是、坚持真理的工作作风,推动情况在一线掌握、问题在一线解决。四是解决高高在上、不接地气的问题。教育党员干部树牢为人民服务的思想,把更多的时间和精力深入基层、深入群众,把“我为群众办实事”引向深入,着力解决好教育、医疗、养老等群众关切的“急难愁盼”问题。五是解决光说不做、不干实事的问题。作风效能的提升,党员干部做到干字当头,实字为先,坚持一切从实际出发、一切用事实说话、一切让实效检验,不断增强抓工作的韧劲和毅力,靠实招展示能力,靠实干成就事业,靠实绩赢得未来。六是解决目无法纪、不知敬畏的问题。强化党性教育,筑牢党性修养,教育党员干部树立正确的权力观和政绩观,让廉洁从政内化于心、外化于行,自觉做到“忠诚干净担当”,永葆清正廉洁本色,切实筑牢信念防线、道德防线和法纪防线。

上一篇:
下一篇:

相关信息