罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县“三强化三提高”抓好房屋建筑和市政设施普查工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为高质量完成罗甸县第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查工作,按照县政府的统一安排部署,采取“住建局牵头,第三方技术支撑,乡(镇、街道)为主体”的工作模式,通过“三强化三提高”工作措施,高效推进全县房屋建筑和市政设施调查工作。

一、强化组织领导,提高统筹能力。一是建强领导机构。县住建局成立由局长任组长、分管负责同志任副组长、相关股室负责人为成员的工作领导小组,组建普查办公室,统筹全县房屋建筑和市政设施调查工作的实施。各乡(镇、街道)同步成立由主要负责人为组长、分管负责人为副组长、村镇建设服务中心负责人、各村工作队长或第一书记为成员的工作领导小组,统筹各乡(镇、街道)和村(居、社区)房屋建筑调查工作。二是完善工作方案。制定《罗甸县第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查实施方案》,进一步明确部门、乡(镇、街道)、村(居、社区)工作职责,细化工作任务,按时按步骤有序推进普查各项工作。三是加大宣传力度。各乡(镇、街道)强化宣传引导,提升群众参与率,通过发放宣传资料,微信群、QQ群、微信公众号等形式加大对房屋建筑及市政设施调查的宣传力度,积极争取居民群众支持配合开展调查。

二、强化责任落实,提高工作效率。一是明确住建局统筹协调责任。住建局负责全县房屋建筑普查工作的统筹协调、上下对接、技术指导、数据核查等工作,明确两名业务骨干做好普查的协调工作。二是明确乡(镇、街道)属地普查责任。各乡(镇、街道)负责本辖区内的房屋建筑普查工作,全面统筹调配村“两委”干部和乡村振兴驻村工作队力量,以村民组为网格,实行网格员包组、工作队长或第一书记包村、分管联系领导包片、主要领导全面统筹调度的责任体系,实现任务分解落实到人,普查工作精准高效推进。三是明确第三方服务公司技术指导责任。第三方服务公司负责提供技术支撑和培训人员工作,先后深入全县10个乡(镇、街道)对村级调查员培训1260人次,同时建立房屋建筑普查县级工作调度群和10个乡(镇、街道)业务工作交流群,安排专人即时解决普查人员在普查过程中反馈、咨询的各类问题,对技术难度复杂的,立即派技术员赴现场实地解决,为全县房屋建筑普查工作高质量推进提供强大的技术支撑。

三、强化工作调度,提高普查质量。一是建立日进度提示机制。住建局于每天早上九点前通报各乡(镇、街道)前一日工作开展情况,对进度较为缓慢的及时提示;同时依托“全国房屋建筑和市政设施普查系统”工作量查询功能,每三天向各乡(镇、街道)反馈一次村级普查员任务完成情况,为基层普查工作开展提供了有力的抓手。二是建立周工作调度机制。县政府分管领导根据普查工作推进情况,每周将推进情况向各乡(镇、街道)主要负责人进行通报,住建局每周进行一次工作提示,全面、客观地分析普查工作推进中存在的问题,有针对性地提出下步工作建议。三是建立质量及时纠错机制。安排专人随时抽查已完成的房屋信息录入情况,及时发现一线普查人员在信息填报过程中容易出现的错误,制定相应的处理措施,完善现场调查技术规范和标准,并通知普查人员及时纠错,实现“在查中改、在改中查”,最大限度减少普查问题数据产生,有效确保普查最终成果质量。

截至2022年1月25日,全县已完成房屋建筑普查130522栋,普查道路桥梁49条,外业调查工作已全部完成,普查工作由外业调查转向内业质量审核阶段。

召开房屋建筑和市政设施调查工作调度会


开展房屋建筑和市政设施调查业务培训

调查员入户开展信息录入工作

调查员入户开展信息录入工作


开展市政设施现场调查工作



上一篇:
下一篇:

相关信息