罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸税务:积极探索构建税费共治新格局

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》),国家税务总局罗甸县税务局主动作为,积极谋划,探索打造税费服务“朋友圈”“服务圈”和“管理圈”,集聚内外联动合力,构建税费精诚共治新格局。

主动作为,拓宽信息共享、资源互通“朋友圈”积极沟通协调,推动党委政府的主导力量建立完善综合治税协调机制。深化与县财政局、人社局、水务局、医保局、环保局、自然资源局、住建局等部门的对接协作,推动多部门共同参与,凝聚全县合力为税费征管工作提供强大支撑。同时,结合党史学习教育、便民办税春风行动、税收宣传月等,积极引导涉税中介机构、纳税人缴费人广泛参与税费治理过程,定期召开纳税人代表座谈会,组织开展税费宣传进企业、进社区、进学校等活动,拓展税费共治延长线。

协作共赢,打造群众吹哨、共同应哨“服务圈”认真收集纳税人缴费人税费诉求,组织相关人员深入广场、社区等开展政策宣传解读服务工作。针对城乡居民“两险”缴费需求,与县社保局、医保局召开联席会议,及时沟通解决征缴过程中存在的问题和困难,通天深入乡镇调研征缴工作情况,协助乡镇解决征缴工作疑点难点,提升征缴工作质效。为解决不动产登记“办证难、办证慢”等问题,增设2个办税窗口与县不动产登记事务中心窗口联合办公,实现不动产登记缴税“一窗受理、并行办理”,真正让群众办事“最多跑一次”。

深耕细作,建好合力共举、多元共治“管理圈”根据实际工作开展需要,积极修改完善全县综合治税方案及责任清单,充分调动各部门征管力量,强化部门协同管理,不断提升综合治税能力。通过“税收大数据+X部门”信息集成机制,多维度掌握纳税人缴费人税费数据信息,有效夯实税源基础,强化堵漏增收工作,提高税收执法精准度。通过开展执法群防群治和部门工作联动,常态化推进共建共治共享,实现从“单兵作战”向“内外协同”的转变,有力促进了组织收入、减税降费等税收工作发展,推进构建税收精诚共治新格局。

上一篇:
下一篇:

相关信息