罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸:强化重要水域、市场、餐馆、渔具店等涉渔违法行为巡查,禁渔成效显著

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“把常态化巡查作为提升禁渔工作成效的重要手段”。1月20日至22日,罗甸县禁渔工作专项整治组第一小组到蒙江流域的八总至蚂蚁寨、母亭、令桃、把敢、八达码头、东山码头等河段开展日常禁渔巡查工作,并向沿江岸边的群众宣讲“禁捕工作”的相关法律知识和开展“禁捕”工作的意义和重要性。同时,鼓励广大群众积极参与和支持禁捕工作综合整治,举报涉渔违法犯罪线索,有力打击“涉渔”违法犯罪行为。

对鱼类市场进行执法检查

“我们通过常态化的巡查检查,提高群众的守法意识,营造了不购买、不食用保护区渔获物的良好社会氛围。”罗甸县禁渔工作专项整治组第一小组组长王昌周说,此次雷霆行动目的,就是针对不同的违法行为,抓时段、分区域开展联合执法巡查巡检,形成河流到市场、市场到餐馆饭桌全链式监管,强化行刑衔接,提升执法效能。

对鱼庄进行执法检查

对渔具店进行执法检查

1月20日至22日,专项整治组第一小组就出动执法人员30人次,检查渔船10艘、钓鱼棚12座,检查渔具店7家,鱼庄、山庄等餐饮单位7家,立案查处渔具店销售非法渔具2起,清理和扣押带电网线网兜2套,虾笼、地笼网、抛网、刺网等共221张,收缴涉含有“河虾”字样图片菜单2张,检查水产品经营户8户,督促完善进销货台账3户。

对捕捞渔具进行执法检查

据了解,自2021年12月22日罗甸县启动禁渔工作“百日雷霆行动”以来,以县市场监督管理局、农业农村局、交通运输局、公安局、各乡(镇、街道)为主的执法检查巡查组,对蒙江流域、红水河、坝王河等河段及县域相关涉渔生产经营主体开展禁渔宣传和执法检查,采取流动巡查、突击检查、夜间蹲守等方式,加大对保护区手撒网、电鱼、地笼等非法捕捞、销售特有鱼类等违法行为的打击力度,以最严厉的打击措施整治交通运输船舶参与非法捕捞、运输等行为,对发现的违法线索,从严从重从快处置,达到“打击一起,威慑一方”的目的。

上一篇:
下一篇:

相关信息