罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县开展“乡村振兴新机遇 就业服务暖冬行”专项服务活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“老乡,年后准备去广东那边打工还是去南宁那边呢?”

“不一定,去哪能找到活就去哪里。”

“好的,你填好相关信息和心仪的岗位,有合适你的我电话联系你,可以吗?”

“可以的。”

随着春节的临近,外出务工的乡亲们揣着一年的积蓄高高兴兴地回家过年。可刚到罗甸客车站,一下车,他们就被人围住,热情地问东问西,最多的问题就是问他们年后的就业打算。

招聘会现场

“回家就看到工作人员在这里为我们服务,感觉心里很暖和、很感动。”刚从外务工回来的群众邹纯顺说道。

客运站就业服务点

据介绍,为有效落实县委、县政府关于有效开展春节期间返乡农民工就业服务工作相关部署要求,结合黔南州人力资源和社会保障局等部门关于做好农民工回乡就业、返岗就业相关文件精神,罗甸县人力资源和社会保障局积极开展“乡村振兴新机遇,就业服务暖冬行”专项服务活动,为返乡农民做好就业服务。自2022年1月10日以来,罗甸县人力资源和社会保障局就在县城以及各乡镇客车站设立就业服务站点,通过接受群众咨询和主动咨询群众,登记完善群众就业服务台账,同时备好充足、免费的矿泉水和口罩,为群众提供暖心服务。

返乡农民工咨询就业项目

“近期,我们在罗甸城北客运站设置返乡就业服务点,为群众提供就业咨询服务,现场还有劳务公司人员对接,现场落实岗位,工作确定了,群众也能回家过一个暖心年、放心年。”罗甸县人力资源和社会保障局工作人员罗华峰说。

同时,为做好农民工就业工作,近期,每逢县城赶集日,罗甸县人力资源和社会保障局联合县域、省内外多家企业,在河滨农贸市场路口设立“乡村振兴新机遇,就业服务暖冬行”返乡就业创业服务点,为广大群众带来地域覆盖面广、就业种类多、收入相对稳定的诸多岗位,提供优质的就业创业服务。

群众咨询岗位信息

“今天参加招聘的省内外企业有33家,提供的岗位有4000多个。”罗甸县人力资源市场管理负责人李平告诉记者,之所以把返乡就业创业服务活动设置在新农贸市场,主要是考虑这里人流量多,宣传效果好。在活动现场记者看到,现场还安排有会布依语、苗语的工作人员为前来咨询岗位的少数民族群众解释每个岗位需要的条件,为他们提供相关服务。

群众驻足了解招聘岗位

“这次的‘乡村振兴新机遇,就业服务暖冬行’专项服务活动,在全县八镇一乡一街道实现了全覆盖。”罗甸县人力资源和社会保障局副局长罗孔林介绍道,此次“乡村振兴新机遇,就业服务暖冬行”专项服务活动将持续到三月底,以东西部劳务协作、粤黔劳务协作和对口帮扶为新的契机,将陆续开展全面全口径就业信息和需求大排查、精心组织座谈交流、精准实施职业技能培训等服务农民工系列活动,并联合县乡村振兴局、生态移民局、工业和信息化局等多家部门,对接县域、省内外多家企业、劳务工作站,牢牢把握春节前后农民工返乡、返岗时间节点,精准做实做细全县脱贫劳动力、搬迁劳动力、农村低收入群体稳岗就业帮扶工作,进一步推进脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴的有效衔接。

上一篇:
下一篇:

相关信息