罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

刘广贵:赴汤蹈火红门中 逆行冲锋勇担当

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“作为一名消防战士,一定要努力提高灭火救援本领,全力为人民群众生命财产保驾护航。”

说这话的人叫刘广贵,2019年4月加入国家综合性消防救援队伍,中共预备党员,目前是罗甸县消防救援大队信邦大道消防救援站一班副班长、装备技师,2021年“全省最美劳动者”。

刘广贵参加救援

刘广贵是罗甸县凤亭乡人,因易地搬迁政策,他和家人从凤亭乡班仁社区搬到了县城。想到自己和家人得到了国家政策的帮扶,刘广贵一心想要回馈国家,做一个有贡献的人。就这样,他成为第一批全国统招入职的罗甸籍消防员。

入队之初,在面对众多不熟悉的专业技术装备和各种复杂情况下,刘广贵常常感到吃力。

“对于消防工作,我还是个门外汉,但我有一股敢拼敢打不服输的冲劲。”刘广贵坚信,只要用心、用智、用力,就一定能够干成事。

于是,刘广贵给自己定下目标,不耻下问,别人做一遍他就做两遍,工作之余,积极学习各种装备器材的操作,研究器材使用技巧,苦读各类内容枯燥晦涩的教材和说明书……慢慢的,一步一个脚印,刘广贵完成从一个消防门外汉到救援站业务骨干的蜕变。

刘广贵日常管护消防设备

作为救援站的装备技师,在每天早晚检查中,刘广贵都认真检查器材装备,使器材装备在岗在位、完整好用,因为他知道,装备器材就是消防员打赢制胜的关键,在危机时刻可以发挥它最大的作用。

“消防员就是救万物于水火,救援过程中,每个生命都值得敬畏。”刘广贵说。

时时待召唤、日日在守候。无论是一线扑火还是应急救援,无论是备勤值守还是外出增援,刘广贵都冲锋在前。

2020年6月8日,沫阳镇发生洪灾,有三名群众失联。接到报警,刘广贵和战友立即出警。当时雨势较大,道路坍塌,救援车辆无法通行,他和队友负重40斤的装备徒步10公里赶赴救援地点。

在当天的搜救工作中,由于对装备熟悉,体力较强,刘广贵在三次换人的时候都选择留下。

“当时在第三次换人时,鞋子都磨破了,我也非常想休息,但时间就是生命,想着对装备越熟悉,救援机会就越大,只想赶紧把他们救出来。”

作为战斗精兵,2年多的时间里,刘广贵参加过大小火灾扑救100余次,抢险救援60余次,成功抢救被困人员近百人,抢救财产价值超过30余万元。

除了装备技师,刘广贵还有另一个身份——罗甸县消防救援大队信邦大道消防救援站一班副班长,在指挥员制定训练计划时,他主动总结贴近实战的训练方法,提措施、做示范,做好干部的参谋助手,制定科学合理的训练计划。

刘广贵进行各项应急救援训练

“刘广贵个人能力强,与战友相处和睦,业余时间帮助战友学习业务上的知识。”刘广贵的指导员陈定焜告诉记者,在2021年比武竞赛训练工作高压推进的关键时期,刘广贵全身心投入到各项训练中,带头参训、以身作则,把自己的所学所获及经验教训传授给大家,为救援站训练工作奠定了坚实基础,起到了很好的“传、帮、带”的作用。

对于每一个消防员来说,他们的工作就是舍小家为“大家”,他们或许并不是“称职”的丈夫、父亲、儿子,却都是合格的公民卫士。而这一切,离不开他们的家人的支持与理解。

“既然选择了消防也就选择了责任与奉献,也就意味着冒险和牺牲,这是我作为一名消防员,应有的觉悟和应尽的责任。”刘广贵说,尽管有时候会觉得愧对妻子和家人,但他表示自己将会在消防岗位上一直坚守下去。

因为感恩,因为大爱,刘广贵在红门竭力前行2年。作为一名普通而平凡的消防员,他用实际行动弘扬了新时代消防精神,把青春和热血无私地献给红门里的消防事业。也正因如此,2021年,刘广贵被评选为“全省最美劳动者”。

上一篇:
下一篇:

相关信息