罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县应急管理局:紧盯安全生产工作的“牛鼻子” 筑牢安全生产防线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面做好县域安全生产工作,2021年年初,罗甸县应急管理局制定年度工作目标,紧紧围绕县委、县政府的工作要求,精心组织,落实责任,强化措施,紧盯安全生产工作的“牛鼻子”,扎实开展各类安全生产大检查、大督查及大演练,为推动全县高质量发展提供安全保障。

近日,县应急管理工作人员深入乡镇、企业开展2021年第四轮的安全生产大检查工作,并开展督查及演练工作,确保岁末年初各项安全生产工作落细落实。

执法人员对城西工业园区企业生产车间进行检查

“今天我们执法人员对城西工业园区欣甸彩印公司的生产车间进行了检查,主要检查是否落实安全生产主体责任、作业人员是否按照操作规程进行作业等。”县应急管理局安全生产股股长何相告诉记者,检查中发现个别人员在作业过程中未按要求佩戴劳动保护用品、叉车驾驶员在作业结束后未立即拔下叉车钥匙等问题,针对发现的问题,现场责令其整改。

销毁违规销售的烟花、炮竹

一年来,罗甸县应急管理局始终把安全生产贯穿于全县经济社会发展全局统筹谋划,将安全生产工作纳入县委、县政府重要工作日程,制定年度工作方案,统筹全县各乡(镇、街道)、部门全面做好安全生产、自然灾害防治以及综合防灾减灾救灾工作。

“我们会不定期地对乡镇、部门及企业开展大检查、大督查等行动,让乡镇、部门以及企业时刻紧盯安全生产这根弦,以认真负责的态度抓好安全生产工作。同时,我们还积极组织相关部门联合开展应急演练,确保出现紧急情况能及时处置。”县应急管理局党委委员、执法大队大队长罗仕伟说道。

截至2021年12月10日,罗甸县共开展212次安全生产检查,检查生产经营场所8978家次,立案查处772起,罚款416.5万元(其中应急部门处罚43.5万元,其余为交通、消防、公安交警等有关部门处罚)。

开展水上应急救援演练

为做好全县安全生产工作,罗甸县应急管理部门形成“1+2+14”(1个总体方案、2个专题方案、14个专项方案)工作方案和“1要点3清单9措施”等文件,进一步厘清部门职责、消除监管盲区;建立健全应急、公安、水务、交通等部门的安全生产预警、应急救援联动、事故信息共享工作机制,确保工作开展组织有力、目标明确、重点突出、措施有效。

“我们牢牢以‘安全生产大排查大整治’为工作主抓手,抓实安全生产源头管控和排查治理。将安全生产排查整治贯穿到全年工作中去,扎实开展安全生产大检查大督查大演练,2021年全县安全生产形势总体保持稳定。”罗仕伟说。

摆摊设点发放宣传资料

截至目前,县应急管理局组建了一支100人的自然灾害应急抢险队伍,共开展水上搜救演练12次;森林火灾、道路交通、地震、水库、地质灾害、火灾、危险化学品、凝冻灾害等“双盲”应急演练7次;开展非煤矿山、校园安全、消防安全等各类应急演练20多次;开展防汛会商4次,发布预警信息67次27.9万条;通过微信公众号、举办培训班、摆摊设点等方式深入学校、企业、公共场所开展宣传114次,现场解答问题297个,发放宣传资料3.2万份;举办培训班43次,培训人员4619人。通过系列活动的开展,切实提高了群众、企业的安全意识。

下一步,罗甸县应急管理局将强化党建引领,提升应急能力建设,制定县乡村三级应急能力建设实施方案,全面提升罗甸县应急管理安全生产和防灾减灾水平,有效应对自然灾害和防范生产安全事故,切实保障人民群众生命财产安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息