您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

​罗甸县人民检察院多措并举扎实开展司法救助工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    今年以来,罗甸县人民检察院积极落实上级工作部署,聚焦主责主业,及时转变工作观念、调整工作方式,深入推进国家司法救助工作。

加大宣传,让司法救助深入人心。采取多元宣传手段,通过网络平台和实际走访结合,在边阳、凤亭、沫阳、板庚、怀恩社区等乡镇村寨入户宣传政策,对司法救助范围、符合救助条件、救助标准等进行详细解答,让群众了解检察院司法救助在干什么、怎么干。

严格审核把关,确保司法救助公平、公正、公开。该院在收到司法救助当事人申请后,承办检察官依照国家司法救助工作有关规定,实地走访调查申请人情况,并到申请人所在村委会、街道办等开展申请人生活情况调查,符合救助条件的及时受理申请并依法办理。同时,强化公开审查,邀请人民监督员、政协委员等参与公开听证、公开答复等工作,加大案件的社会监督力量。

以救助化解矛盾,用真心打通心结。为切实做到案结事了,在办理司法救助案件中,对部分被害人或近亲属存在怒气、怨气的,承办检察官耐心开导、加强释法说理,消除抵触情绪。截至目前,罗甸县检察院已救助20人次,涉及资金10余万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息