罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县举行首届教师阅读成果分享评比活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为提高广大教师的综合素养,促进教师专业成长,努力造就一支师德高尚、业务精良,符合现代化教育需求的高素质教师队伍,营造教师读书氛围,打造书香校园。2021年10月16日-17日,罗甸县首届教师阅读成果分享评比活动在罗甸第一小学举行。

     本次比赛分为初赛和决赛两个环节。初赛由各乡镇教育督导服务工作室及县直学校自行组织,根据分配名额推选决赛参赛选手,决赛由县教育局统一组织。经过层层选拔,共推选出决赛教师58人。决赛分为幼教组、小学组、初中组、高中(高职)组四个小组。

     10月16-17日,按照从低学段到高学段的方式依次进行评比活动。首先进行的是幼教组的比赛,来自各乡镇不同学校的15位幼儿教师,结合自己的阅读书目及从教经历,从幼儿启蒙教育、幼儿家庭教育、如何在幼教中渗透爱国主义党史教育等不同维度做了精彩的阅读分享。来自边阳一幼的龙仲洪老师结合自己对班级留守儿童关爱的亲身经历,分享了自己对留守儿童如何进行心灵抚慰、如何建立留守儿童的生活自信等方面的经验,教师们的分享有的如话家常,平易近人;有的激情澎湃,妙语连珠,有的声情并茂,感情动人,深深触动了每一位与会者的心灵,产生了强烈的共鸣。




小学组、初中组更多的是关注教学方式,从遵循教育规律,追寻教育真谛,培养学生综合素质等领域分享。来自罗甸县民族中学的岑明美老师《难忘军旅岁月》的分享,引爆了全场教师的泪点,缅怀先烈的同时,深切地感受到今天幸福生活的来之不易,这也正是我们广大教育工作者思教的主核心。

     在高中组的比赛中,来自全县三所高中、县职校的150多名教师云集一堂观摩分享。王艺涵老师分享的《思维风暴》,巧妙的将企业管理嫁接到班级管理上,可谓是神来之笔;李慧老师分享的《活着》,更是诠释了生命的珍贵:作为教师,首先要认清我们的教育对象是人,是对生命的教育。其余参赛教师结合自己阅读的书目,引经据典,旁征博引,从专业的角度剖析教育教学的规律和方法,探求教育高质量发展的突破口,整个阅读分享过程丰富精彩,给人启迪。


     每场比赛结束,评委们针对选手的表现作了精彩且精准的点评。认为在当下,多媒体和视听技术的快速发展,人们获得信息的渠道多样化、便捷化、舒适化,大量快速浏览的习惯逐步代替阅读,但是读书是不能被网络电影电视语言等取代的。正是最普通的书,传递着思想的魅力,思想的安宁,思想的专注。最后,评委们向广大教师倡议:“读好书,好读书”,拓宽视野,加强修养,做一位让人民满意的人民教师。


上一篇:
下一篇:

相关信息