罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

【百年党史耀中华】罗甸:“四个强化”抓实城市“三改” 着力保障民生需求办实事

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在党史学习教育中,罗甸县坚持“学史力行”价值指向和行动目标,坚持把学习教育思想感悟转化为“办实事”“开新局”的动力,以“强化组织领导、强化资金投入、强化质量监管、强化工作落实”为抓手,狠抓棚户区、老旧小区、背街小巷全面改造,着力保障民生需求办实事。

罗甸县乐亭苑棚户区改造安置房项目现场

强化组织领导。为切实加强对新型城镇化的组织领导,奋力推进城镇大提升,成立以县委书记、县长双组长、分管新型城镇化建设副县长为常务副组长,相关县级领导干部为副组长的新型城镇化专项工作组,负责组织领导、重大问题研究工作,下设由分管新型城镇化建设副县长为班长,有关部门为成员的城市更新提升品质工作专班,负责组织实施棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造。同时,为推动棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造目标任务落实,县住建局成立由局党组书记、局长为双组长,局班子成员为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,形成“党组统一领导、党政齐抓共管、股室各负其责”的工作机制,将“三改”工作作为当前的一号工程,采取班子分类负责、党员干部蹲点落实的工作模式,对实施的“三改”项目实行每周一调度,分管班子、蹲点干部“一对一”包保落实,做到责任到岗到人,采取定期通报,倒逼限时办结,确保“三改”项目快速有效推进。

强化资金投入。在县级财力紧张的情况下,争取上级专项资金投入的同时,想方设法弥补“三改”用地投入,来满足资金配套需要。对来自上级“三改”项目资金实行专项管理、分账核算,严格按照地方专项债券及上级补助资金和地方配套有关规定用途使用,做到不截留、挤占、挪作他用;按照“分批申报、压茬推进”原则,科学测算项目投资需求,做好项目包装,积极与省州相关部门做好政策性对接,确保“三改”项目投融资到位。截至目前,棚户区改造累计投入56.115亿元,老旧小区改造共投入2.4452亿元,背街小巷改造共投入800万元。

改造后的龙兴商场小区

强化质量监管。为用好用活“三改”资金,确保工程质量,在项目实施过程中,质量监管部门秉持“工程质量是‘三改’项目建设的‘生命线’”理念,严格执行法定建设程序和技术标准,全面落实工程质量安全各方主体责任,实施重点监管;按照节能省地环保要求,推广应用新技术、新工艺、新材料和新设备,加强施工管理,确保工程质量;在竣工验收上,严格执行工程验收标准,全面实施和严格执行工程质量分户验收制度和勘察、设计、施工、建设等单位联合验收制度,落实质量终身负责制。同时,组织开展工程创优活动,加大“三改”项目配套基础设施建设,全面提升工程建设品质,切实把民生工程办实办好,不断改善居民群众生活环境,进一步提升居民群众的幸福感、获得感和满意度。

改造后的检察院小区车辆有序停放

强化工作落实。加强统筹调度,通过定期召开工作领导小组会议、进行专题调研等方式,及时了解工作推进情况,积极协调、研究解决工作开展过程中出现的难点、痛点问题,确保各项工作扎实有序开展。坚持目标导向,紧紧围绕我县城市“三改”既定的目标任务,坚持“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时限化”原则,进一步压紧压实项目建设及施工企业等各方责任,力促各项任务目标推进落实。强化督导问效,充分利用好县新型城镇化专项工作组督查组力量,对项目建设情况开展常态化、动态化督导问效,在保证施工质量的前提下,保障项目快速推进实施。截至目前,3个棚户区改造,滨湖家园完成总体形象进度的85%,乐亭苑一期完成总体形象进度的45%,乐亭苑二期完成总体形象进度的20%;已完成6个老旧小区改造,4个小区改造正在实施,已完成总工程量的40%;已完成4条背街小巷改造,6条背街小巷改造正在实施,目前完成总工程量的60%。

上一篇:
下一篇:

相关信息