罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县司法局积极推进一村一居法律顾问工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为进一步加强和规范一村一居法律顾问工作,扎实推进乡村法治建设,营造全面推进法治罗甸建设的良好氛围。罗甸县按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制规定,各挂村部门结合乡村振兴挂帮工作同步做好一村一居法律顾问工作,由驻村第一书记同时担任所在村(居、社区)法律顾问,培养村级“法律明白人”,做好法治宣传教育工作。村(居)法律顾问业务指导由县司法局负责。截至目前,罗甸县186个村(居)法律顾问由183名第一书记和3名律师担任,实现全覆盖。

  

    强化业务培训。为提升村(居)法律顾问履职能力,增强村居法律顾问的大局意识、责任意识和服务意识,提高工作能力和工作水平。近期,罗甸县司法局组织志愿者律师深入乡(镇、街道)、村(居)开展一村一居法律顾问业务知识培训活动,主要围绕《民法典》之物权篇中用益物权、婚姻家庭篇、继承篇等内容,结合各乡(镇、街道)、村(居)常出现的邻里纠纷、土地承包经营权纠纷、夫妻财产债务以及继承与赠与的区别等以案释法进行生动、详实的讲解。

    据统计,罗甸县司法局深入乡(镇)、村(居)开展法律顾问业务培训活动共5场次,通过培训,让村(居)法律顾问认识自身的职责所在,为村(居)管理、法律咨询和法律援助提供指引,积极参与矛盾纠纷化解,开展民主法治示范村创建,培养村级“法律明白人”,做好法治宣传教育等工作,为建设法治罗甸提供了法治保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息