罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

【践行重要训词精神】罗甸公安多措并举全面拉动强化街面治安防控工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为切实维护辖区社会治安持续稳定,罗甸公安积极探索和创新街面巡防工作新思路,全面强化治安巡逻防控工作,多措并举,全力打造“全方位、高密度、动态化”街面巡逻防控模式,切实提高街面见警率,严厉打击各类街面违法犯罪,有效遏制和预防街面违法犯罪案件的发生,增强群众安全感、满意度,确保辖区社会治安稳定。

01


强化科学布警,规范巡逻防控制度

     巡逻特警大队作为社会面治安防控的中坚力量,充分利用现有警力,科学布警,实行主城区网格化不定时巡逻机制,采取车巡+步巡相结合的方式,加大对商场、车站、广场等人员密集场所和夜市摊点等治安热点地段的巡逻查控密度,切实提高见警率,增强震慑力。今年以来,共出动巡逻警力4000余人次,车辆500余辆次。

02


开展夜间盘查  提高打击效能

      针对近期盗窃摩托车发案比重较高现状,罗甸公安坚持“严查、严管、严治”的原则,在县城区域开展打击违法犯罪专项整治工作,对夜不归宿人员开展盘查,采取定点设卡、便装暗查相结合的方式,在背街小巷、城中村、住宅小区开展巡逻,多管齐下,形成长效机制,有效震慑违法犯罪分子的侥幸心理,使发案率大大降低。截至目前,共盘查人数226人,抓获盗窃摩托车嫌疑人7人,共扣押车辆18辆,机动摩托车14辆,电动摩托车4辆。

03


突出信息导警  优化出警防控体系

    罗甸县公安局充分利用大数据信息平台,定期对接处警、警情发生地、时间段等情况进行汇总,适时对事件发生情况进行分析研判,从中掌握事件高发区域、查清街面违法犯罪规律特点,突出信息引导作用,派出所重视侦破关系民生的“小案”,针对辖区各类案件发案的时间、空间、区间及犯罪嫌疑人作案手段的特点,合理开展巡逻防控工作,在压低发案率的同时有效实施精确打击,到目前为止,县域派出所充分利用大数据破获刑事案件69起,行政案件办结119起。

抓获犯罪嫌疑人

将犯罪嫌疑人送至县看守所

04


注重宣传引导,推动安全防范意识

     罗甸公安始终注重宣传引导,通过开展“线上+线下”相结合的方式,积极向群众宣传防电信诈骗、防火防盗、交通法规、禁毒知识、禁止黄赌毒等各类相关知识,不断提醒辖区居民增强自我防范意识。截至目前,罗甸公安线上通过“平安罗甸”微信公众号发布作品170期共600余条、抖音76条,微博130余条;线下通过举办宣传活动、发放宣传资料,召开专题讲座,利用入户走访以及召开警民议事会等形式 共发放宣传资料40000余份,召开专题讲座100余场,有效提高了群众自身防范意识,获得群众的一致好评。



上一篇:
下一篇:

相关信息