罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸税务:念好“三字诀” 推进“我为群众办实事”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自党史学习教育开展以来,罗甸县税务局立足工作实际,着力念好“学、精、实”三字诀,深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极主动回应“难点”、纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”,用心用情用力解决好纳税人缴费人“急难愁盼”问题,全面助力罗甸县经济高质量发展。

念好“学”字。一是学好党史。通过“三会一课”、主题党日、集中学习、专题研讨等深化党史学习教育,引导税务干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高思想政治理论水平。通过成立青年理论学习小组,建立以分管领导为导师的学习机制,按月开展集中研学活动,引导青年干部学理论、谈体会、悟未来。通过“以案明纪”现场观摩、红色基地参观学习等,引导税务干部以案为鉴,坚守初心,缅怀革命英烈,赓续红色基因。二是学精业务。成立巩固提升学习领导小组,制订干部业务素质提升培训方案,由“一把手”负总责,以线上线下理论培训、岗位实训、跟班学习等措施全面提升税务干部业务能力水平。以全省税务技能竞赛暨“岗位大练兵、业务大比武”活动为契机,找差距、补短板。采取岗位自学、集中培训、系统操作实训等方式相结合,持续开展“每月一测”、“每季一考”,以测促学、以测促改,不断提升税务干部税收服务能力。

开展业务联学活动

念好“精”字诀。一是精心服务。依托税收大数据,根据纳税人的属性和经营情况,对纳税人进行身份特征标识,建立企业“一户式”管理台账,精准定位纳税人涉税需求,通过上门走访、税企平台互动、QQ微信群解答、咨询电话等方式进行线上线下精准宣传,实现“面对面”送政策,“点对点”送服务,细心当好政策“专线员”。二是精细辅导。坚持“对症下药”,定期收集并分析整理企业意见建议,形成“问题台账”,采用税务分局协作、加强网格管理模式,及时帮助企业解决涉税难题。坚持8小时外服务不断档,分辖区组建走访服务队开展“一对一”服务走访,针对行业特点,纳税人、缴费人的不同具体意见和需求开展优惠政策宣传辅导培训,切实落实好政策。精准管理。建立企业享受政策台账,进行动态跟踪管理,定期走访了解企业运营情况,不断提高税收政策执行的精准性、实效性。同时组建“青年讲师团”“答疑‘小客服’”等,为企业宣讲减税降费政策,解答纳税人线上涉税问题,做好政策执行管理。

了解纳税人生产经营情况

为新办纳税人演示开票流程

念好“实”字诀。一是强化主责主业。结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的开展,建立清单式群众诉求快响应机制,推行优惠政策直达享、便捷办税优体验、分类服务解难题、执法维权有温度、规范执法提质效、部门协作促联办、诚信纳税予激励等10大类28项87条便民具体措施。组织“税务管家”深入企事业、个体工商户开展减税降费、电子发票、税收政策等内容的申报辅导500余户次,让企业充分享受国家政策红利。二是助力疫情防控。组织党员干部参与小区疫情轮班值守、出入登记、测量体温、疫苗接种“扫楼”排查等工作,深入到帮扶村开展疫苗接种入户动员、车辆接送等服务,充分发挥税务力量,助力疫情防控。同时严格落实疫情防控要求,在办税服务厅窗口、填单台等放置防疫消毒用品供纳税人、缴费人自行取用,设立“防疫服务站”,免费提供一次性口罩、消毒洗手液等防疫物品,打造出让纳税人缴费人放心满意的安全办税场所。助推乡村振兴。对表时间节点,对标质量要求,深入帮扶村开展定点帮扶工作,助力全面实现乡村振兴。及时调整干部结对帮扶名单,压实帮扶工作责任,确保“一对一”帮扶不断档,提升帮扶工作实效。积极利用城乡支部联动活动和定期走访帮扶户的有利时机,到挂帮村开展专题宣讲、政策解读。组织干部职工走访入户,倾听民声、了解实情,志愿帮助群众抢收,深入田间地头同当地村民一起护理辣椒苗,锄草打窝、填土浇水等,以实际行动体会农耕辛苦、践行党员初心、助力产业发展,更加精准、高效地推进巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

免费接送群众接种新冠疫苗


上一篇:
下一篇:

相关信息