罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

【百年党史耀中华】罗甸职校:“四个红色+”持续推进党史学习教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自开展党史学习教育以来,罗甸县中等职业学校紧紧结合青少年活动规律和特点,把党史学习教育感染力和吸引力贯穿于学校队伍建设和立德树人全过程,进一步深化“四个红色”内涵,立足党史学习教育与思政课程深度融合,做到政治性、思想性与生动性有机统一,进一步激发广大师生爱党、爱祖国、爱社会主义的思想情怀。

师生讲红色故事

红色故事周周讲+选拔人选。持续坚持每周升旗仪式师生讲一个红色故事,把红色故事周周讲作为必修课安排到各个班级和专业,要求各班利用班会课开展讲红色故事主题班会,每周评比推选出1名优秀学生参加本专业比赛,选出优秀学生参加下一周国旗下的红色故事讲述人,营造人人讲红色故事的党史学习教育氛围,使学校成为“自觉用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量”的育人阵地。目前,9个专业开展了选拔,组织了18场专业比赛,选拔了6名优秀师生作为每周国旗下红色故事的讲述人。

阅读成果分享比赛

红色知识天天学+养成习惯。持续开展师生校园红色知识天天学活动,学校采取“必学+选学”的学习模式,由思政处和党史学习教育办共同规划编制学习提纲作为必学内容,班主任自主根据班级思政教育需要,与本班思政课教师共同编制选学主题。利用每天晚自习半个小时进行学习,让学生养成每天学习红色知识的自觉性和良好习惯,使学校成为“自觉用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向”的育人阵地。截至目前,思政处和党史学习教育办共同规划编制学习提纲4期60条。

红色歌曲人人唱+歌曲比赛。以开展全校性每学期红歌比赛活动为抓手,持续推进党史学习教育,采取班主任组织、音乐老师指导的方式,利用课外活动时间,教会每个班的每个学生都会唱、能唱《国歌》《没有共产党就没有新中国》《国际歌》等学校规定和班级自选的红色歌曲,确保学校升旗仪式等活动人人能唱,确保红色歌曲合唱班班达标,对比赛优胜班级授挂流动红旗,这一活动的开展,有效激发了师生集体荣誉感和自豪感。

举行红歌比赛

红色书籍个个读+推荐分享。建立学校红色精品书籍晨读分享制度,利用早读课时间段,开展红色精品书籍阅读活动,通过班级、专业逐层选拔红色精品书籍诵读优秀选手,参加全校期末阅读分享大赛,持续推进党史学习教育走深走实。使学校真正成为“用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格”的育人阵地。截至目前,已开展了22(班)次遴选,现已选拔推荐了10名优秀选手参加校级分享活动。

罗甸中等职业学校持续深化党史学习教育“四个红色”内涵,在广大师生灵魂深处产生潜移默化作用,教师创先争优、干事创业积极性高涨,学生励志敦学、德技双修、比学赶帮的学习良好风气成为了罗甸职校全体学生的“新时尚”,“为党育人、为国育才”立德树人根本任务成效明显。县职校成功申报了“贵州省优质中职暨乡村振兴示范校、黔玉工作室、4个专业精品课程、高水平产教融合基地”等4个项目,学校被县委、县政府评为“先进学校”;涌现了县级优秀党员、党务工作者2名,培养州级名校长1人、省、州级骨干教师6名、学科带头人5名、教坛新秀6人,州、县优秀班主任、优秀教师、先进教育工作者20余人,现在学校双师型教师总数近100人。

在刚刚落幕的贵州省第一届职业技能大赛黔南赛区选拔赛中,1名教师获得第二名并以优异成绩直接取得省赛资格,2名教师获得第三名,3名教师获得“黔南州技术能手”和“黔南工匠”称号,2名教师获得优胜奖。


上一篇:
下一篇:

相关信息