您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

【中医在身边】罗甸县中医医院门诊个性化中医治疗让痛风患者不再痛

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

痛风,在古代是个富贵病。现在随着人们生活水平的不断提高,饮食的日益丰富,这种富贵病进入了寻常百姓家,据中国社科院调查,中国痛风患者保守估计约为1.5亿,是继糖尿病之后的人类第二大代谢疾病。痛风发作时给患者带来极大的痛苦,严重影响患者的正常生活。西医治疗痛风治标不治本、易复发,那么中医治疗痛风效果怎么样?今天,就由罗甸县中医医院门诊以真实治疗案例带大家看看中医力量。

通过“望闻问切”中医四法了解患者身体近况

36岁的刘先生是罗甸县罗悃镇人,患痛风2年有余,腰腿痛、四肢关节僵硬肿反复发作,吃了很多药效果都不好,在治疗痛风的路上已经1年多了。2020年5月,刘先生痛风复发,腰腿痛、四肢关节僵硬肿越来越明显,还出现全身乏力、呕吐、大便溏薄等症状,服用半个月西药都不见好转,经朋友介绍于7月20日慕名来找罗甸县中医医院内科三门诊中医师黄正贵问诊。

入院时,黄正贵医师通过中医诊断考虑刘先生为脾肾阳虚、寒湿阻滞的痹症,治宜补脾益肾、温阳散寒、通络止痛。为其量身定制中医治疗方案,以茯苓、白术、仙灵脾、连翘等中药材拟中医口服汤剂缓解症状及减少服用西药后产生的副作用,同时给予健康生活方式、低嘌呤饮食指导,及时调整不健康的生活和饮食习惯。

经过近2个月中医持续治疗,刘先生病情得到有效控制,尿酸恢复正常,体重由首诊的85kg下降到69.5kg,腰腿痛、四肢关节僵硬肿、全身乏力、呕吐、大便溏薄等症状明显减轻。刘先生结束中医治疗后,罗甸县中医医院多次对他进行回访,他都表示中药治疗效果很明显,痛风再没有复发过。

6月24日尿酸检查结果

8月13日尿酸检查结果

9月15日尿酸检查结果

据悉,高尿酸血症是痛风发病的致病因子,血液中的尿酸水平越高,痛风发作的几率也就越大。除痛风外,它还会诱发糖尿病、高甘油三酯血症、高血压、代谢综合征、冠心病及肾脏损伤等,严重威胁着人们的健康。治疗痛风必须从致病根源入手,根据痛风表现出来的各种症状,运用中医学,坚持养治并举、病症结合、分期而论的原则控制患者血尿酸,从根本上恢复肝、脾、肾的代谢功能,达到标本兼治效果。

罗甸县中医医院内科三门诊黄正贵医师从医以来,通过中医药辨证施治痛风患者近千例,痛风治疗疗效显著,并获得患者高度赞誉。

今后,罗甸县中医医院将继续充分发挥中医药在保障人民健康事业中的重要作用,为罗甸广大群众的健康保驾护航。

上一篇:
下一篇:

相关信息