您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

感恩教育:冬日里的第一杯奶茶--华南师大研支团在罗甸县学府家园安置点开展感恩主题教育心理课

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着秋天的第一杯奶茶风靡朋友圈,1118日下午,华南师范大学研支团前往罗甸县易地扶贫安置点学府家园开展七彩“四点半”课堂活动,为孩子们讲授了一堂关于“送出冬日第一杯奶茶”的感恩主题教育心理趣味课。

活动伊始,研支团成员沈云红给孩子们介绍了感恩的定义及意义,“感恩于父母的辛劳养育;感恩于老师的辛勤教育;感恩于朋友的关怀之情;感恩周遭的一切,让我们变得更加美好。”让学生对感恩有了初步的意识。

研支团成员为孩子们讲解怎么制作奶茶

随后,沈云红通过“谁曾经帮助过你;谁曾经为你默默付出?你最想把温暖和爱送给谁?等问题,引导孩子思考他们想感恩的人并亲手制作一杯奶茶送给他们想要感恩的人,奶茶杯制作结束后在奶茶杯旁边写上原因以及祝福的话。

引导孩子们制作奶茶杯

由于有些孩子们年龄偏小,很多字不会写,他们就用稚嫩的声音询问老师,老师你能不能帮我写一句:“祝爸爸妈妈新年快乐,身体健康,希望你们能早点回来,我想你们了”;“谢谢哥哥会带我吃好吃的,我想要什么都会买给我,等你过年回来我给你准备了一个礼物,等我长大了有钱了要给你买大礼物”,看到孩子们最简单也最纯真的祝福,不禁泪目。

研支团成员和孩子们一起制作奶茶杯

同学们开动脑筋,不仅制作了一杯充满暖意的奶茶,更加表达了自己的感恩之情,有对父母的养育之恩、有报答站在三尺讲台上教师的引路之恩、还有对同学之间互相帮助的感激之情。

奶茶杯成品

小小的一杯奶茶承载着孩子们的感恩、感谢,我想通过这次活动,孩子们肯定会更能关注到我们身边存在的美好事物,捕捉生活的乐趣和正能量。奶茶杯里早已不是奶茶,而是感恩、温暖、关心和爱!

研支团成员和孩子们的合照

上一篇:
下一篇:

相关信息