您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县人民检察院首次召开公益诉讼诉前案件公开听证会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实促进司法公开,提升司法公信,践行精准监督理念,做好公益诉讼检察监督。1118日,罗甸县人民检察院就境内多所学校存在校门前未按规定设置交通警示标志及减速带、施划人行横线等基础设施问题首次召开公益诉讼诉前案件公开听证会。

听证会现场

本次听证会邀请了县人大代表、政协委员、人民监督员担任听证员,县住建局、公安局交警大队2家行政单位参加听证会。会议由罗甸县人民检察院副检察长梁正华主持,第二检察部全体干警参加。

会上,承办检察官通过多媒体介绍了基本案情、出示相关证据、释明法律依据以及需要听证的问题。县住建局、交警队就校门前未按规定设置交通警示标志及减速带、施划人行横线等基础设施问题分别结合各自职能就履职情况及存在问题作了发言。随后,听证员就行政机关是否有监管职责、履职情况等问题向行政机关进行提问,针对听证员提出的问题行政机关进行了一一答复。

向住建局送达检察建议书

向公安局送达检察建议书

经讨论,听证员一致建议检察机关依法履行诉前程序,向县住建局、公安局发出检察建议。结合听证意见,县检察院当场宣布并向行政机关送达检察建议书,督促具有监督管理职责的行政机关积极履行各自职责。

本次听证会严格按照最高人民检察院《人民检察院审查案件听证工作规定》的要求,在办理行政公益诉讼案件中首次采用公开听证方式,推动了公益诉讼案件办理过程公开化、透明化,不断提升公益诉讼的社会认知度和行政机关的认同感,实现了案件办理效果的双赢多赢共赢。


上一篇:
下一篇:

相关信息