您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

强化救治能力 提高急救水平——罗甸县人民医院开展危重孕产妇及新生儿急救演练

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强急危重症孕产妇抢救管理,提升医务人员对急危重症孕产妇院前急救、院内多学科协作急救的应急能力,确保急危重症孕产妇、新生儿得到及时、有效的医疗救治,切实降低孕产妇和新生儿死亡率。10月15日,在罗甸县卫健局的统一组织下,罗甸县人民医院组织医务科、护理部、急诊科、产科、妇科、新生儿科、重症医学科、麻醉科、检验科、输血科等科室进行了危重孕产妇及新生儿急救演练。县妇幼保健院、东方妇产医院及各乡镇卫生院等单位现场观摩。

演练现场

演练采取现场模拟的形式,以真实抢救为场景,巩固提高为目的,查漏补缺为出发点,按照演练前制定的《危重孕产妇和新生儿急救应急演练预案》进行演练。

下午3点,从急诊科接到患者家属的急救电话开始,到高危孕产妇救治中心组织多学科协作救治孕产妇大出血和新生儿窒息,整场演练在紧张有序中进行,在各科室医护人员的通力配合下,最后成功抢救孕产妇和新生儿的全过程。

接到产妇后,立刻送往医院

紧急处置后,报告患者病情,启动危重孕产妇绿色通道

向家属了解产妇产检信息

启用高危孕产妇专用电梯

与家属沟通

急诊剖宫产手术

新生儿窒息抢救

演练结束后,召开了危重孕产妇和新生儿急救应急演练工作总结会。会上,相关科室负责人分别对演练的过程进行了深入的讲解和探讨,同时对医院急救绿色通道、救治技能、组织协调、医患沟通、急救物品等方面进行了点评。

现场观摩

会议指出,危重孕产妇、危重新生儿救治工作是全县医疗卫生的重点工作,积极发挥危重孕产妇和新生儿抢救绿色通道作用,要将在演练中总结的经验制度化,并不断完善、优化流程,保证绿色通道高效畅通。各单位要常态化开展急危重症孕产妇抢救和转诊,持续改进,更好的承担全县孕产妇的医疗救治工作。

应急演练评估报告会现场

此次应急演练充分检验了该院处置高危病例的实战能力和应急处置水平,对加强产科急救管理,有效控制孕产妇死亡率和新生儿死亡率起到积极促进作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息