您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县人民医院独立开展首例急诊心脏支架植入术

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月14日,罗甸县人民医院心血管介入团队成功完成首例急诊心脏支架植入手术,标志该院可独立开展急诊PCI手术,心脏介入综合救治能力再上新台阶,更好的为罗甸广大心血管病患者的健康保驾护航!

罗甸县人民医院心血管介入团队正为患者行急诊PCI手术

9月14日凌晨,家住木引镇的王某突发胸痛,伴有呼吸困难、大汗淋漓等症状,在木引镇中心卫生院紧急处置后被送往县人民医院急诊科,医务人员迅速完善相关检查,并确诊为“冠心病、急性冠脉综合征”,具备急诊PCI手术指征。时间就是心肌,时间就是生命,尽早开通梗死血管,使心肌得以再灌注,方能使患者最大获益。

冠脉造影及支架植入术

心血管介入团队与家属沟通取得同意后,紧急为患者进行PCI( 冠状动脉介入治疗)手术治疗。冠脉造影发现患者回旋支近端完全闭塞,于患者回旋支病变处成功植入一枚支架,开通血管恢复血流。术后患者生命体征平稳,康复良好。

冠脉造影显示回旋支近端完全闭塞

开通血管后植入支架

县人民医院内科主任陈友奎介绍,该患者的成功救治得益于区域协同救治体系快速转运,严格按照诊疗规范及时抢救,顺利开通梗塞血管。急性心肌梗死多发生在冠状动脉粥样硬化狭窄基础上,由于某些诱因致使冠状动脉粥样斑块破裂,血中的血小板在破裂的斑块表面聚集,形成血块(血栓),突然阻塞冠状动脉管腔,导致心肌缺血坏死。该病危险性大,死亡率极高。这是我院第一例独立实施的急诊PCI手术,标志着我院在急性心肌梗死的治疗上更加成熟,在介入治疗方面更上一层新的台阶。

上一篇:
下一篇:

相关信息