您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县人民医院成功开展B超引导下PICC置管术

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月24日,罗甸县人民医院肿瘤科护理团队在贵医附院帮扶老师吴明秀的指导下成功为一名血管条件差的患者实施了B超引导下PICC置管术。整个置管过程顺利,为患者的后续治疗建立了一条无痛、通畅的静脉通道,实现了该院静脉输液治疗技术上的新突破。

贵医附院帮扶老师吴明秀正在给患者建立输液通路

对于血管条件差、需要长期化疗的患者而言,建立一条好的静脉通道,不仅可以减少患者因反复穿刺而带来的痛苦,更重要的是可以避免化疗药物对外周静脉的破坏和局部组织的刺激,保证治疗过程顺利完成,是慢性患者特别是肿瘤患者首选的输液通道。

肿瘤科护理团队在吴明秀老师指导下认真学习

什么是PICC置管?PICC即经外周静脉导入中心静脉置管,是经过外周浅静脉,循着静脉走向到达上腔静脉的技术,凡需要长期静脉治疗、输入刺激性或毒性较大药物、高渗性或粘稠性液体、反复输血或血制品、使用输液泵或压力输液均可置管。为患者提供中、长期的静脉治疗7天至1年。

PICC置管的优点:减少频繁静脉穿刺的痛苦,保护病人外周静脉;成功率高,并发症少;不易脱出,液体流速不受病人体位影响;化疗病人避免了化疗药物的外渗;保留时间长,导管最长可留置1年;可由护士在病人床旁插管,无须缝针固定。

PICC置管适用范围:有缺乏血管通道倾向的患者;需长期静脉输液、反复输血或血制品的患者;输刺激性药物,如化疗等;输注高渗性或粘稠性液体,如胃肠外营养液、脂肪乳等;需长期在家照料的患者。

上一篇:
下一篇:

相关信息