您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县开展2020年疟疾媒介按蚊监测

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染的一种虫媒传染病。为了解现阶段罗甸县主要传疟媒介情况,从6月开始,罗甸县疾控中心开展为期5个月的2020年疟疾媒介按蚊监测活动。

疟疾严重危害人类身体健康”罗甸县疾控中心流行病股股长熊剑说,当前,全国新冠肺炎防控进入“外防输入、内防反弹”的关键阶段,为促进社会和公众在防控输入性新冠肺炎的同时,提高防控输入性疟疾意识,及时发现、报告、诊断和治疗输入性疟疾病例,是防止疟疾输入传播的关键。开展疟疾媒介按蚊监测工作,重要掌握监测对象的种类、数量、分布及季节变化规律,通过分析蚊虫的特性和当地蚊媒传染病时间、地理分布的相关性,为我县消除疟疾后阶段监测工作提供科学依据,切实保障人民群众身体健康。

室内诱蚊灯法

据了解,罗甸县疾控中心根据《2019年度重大公共卫生项目贵州省疟疾防治项目实施方案》要求,制定了《罗甸县2020年疟疾媒介按蚊监测方案》,选择过去的历史疫点,决定红水河镇罗妥社区为2020年度蚊媒监测点,县疾控中心负责技术指导,罗妥卫生院负责监测工作,在蚊媒活动季节,6-10月每半月开展1次按蚊密度监测,每次1晚,相邻两次调查的时间间隔不少于10天;在蚊媒活跃高峰季节,6-9月期间开展1次按蚊种群监测,每次调查完毕做好蚊种鉴定、保存、填写《媒介按蚊种群和媒介密度调查记录表》、撰写调查工作总结上报县疾控中心。

室外诱蚊灯法

6月15日,罗甸县疾控中心专业技术人员前往红水河镇罗妥社区开展了本年度首次疟疾按蚊媒介种群密度监测。根据按蚊的孳生习性,此次监测采取相应的地理位置进行媒介按蚊种群和密度监测,媒介按蚊种群监测,使用诱蚊灯捕蚊,灯离地面1.5m高,每次从日落至次日日出,然后鉴定捕获蚊种、计数、计算按蚊构成比和诱蚊灯密度(只/灯夜);媒介按蚊密度检测,采用室外人帐诱捕法,在罗妥村靠山林宿舍楼顶上悬挂一顶不开口的蚊帐,帐底边离地35cm,一人坐于帐内,一人不停地捕获进入帐内的蚊虫,连续观察通宵,按小时计算蚊虫密度(只/小时)。

室外人帐诱捕法

调查结束后,将按蚊标本用乙醚麻醉或冷冻处死后,按时段放入标记的平皿中,标记好采集时间、地点、人员等。形态学鉴定完毕后将标本置于含有变色硅胶干燥剂的干燥器內干燥保存、制作针插标本保存或入冰箱内冷冻保存,同时做好采集标签及鉴定标签,以便后续查验。此次共捕获6只按蚊,通过在显微镜下观察,鉴定为中华按蚊(1只)和库蚊(5只)。

工作人员在筛选媒介按蚊

通过开展疟疾媒介按蚊调查,可以获得真实的监测数据,及时了解和掌握县域内疟疾媒介按蚊种类、密度及季节变化趋势,为指导开展消除后阶段的监测和疟疾输入再传播风险评估提供理论依据。

上一篇:
下一篇:

相关信息