您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县举行公开退赃大会 近百万元现金财物完璧归赵

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为展示全县政法系统打击违法犯罪工作成果,震慑犯罪,鼓舞士气,积极回应群众期待。516日,罗甸县利用赶集日,在县城新农贸市场举行政法系统提升人民群众“安全感 满意度”集中宣传暨退赃大会。县人大常委会副主任陈克朴出席活动。

退赃大会现场

会上,工作人员将在近期破获的多起盗抢和诈骗案中缴获的97.78余万元现金、20台摩托车、30余份中高档烟酒等财物集中归还失主。

现金、摩托车等财物集中归还失主

市民罗贤武是这次领取退款最多的一位,此前,因为受到不法分子敲诈,他的企业停工达两年之久。当天,他领回了被不法分子敲诈勒索的40多万元。

感谢公安机关感谢人民警察,感谢党和政府。”退赃大会现场,罗贤武向公安民警连声道谢,他说,多亏公安机关接到线索以后,迅速破案,迅速的把犯罪分子抓获,并把赃款返还,他的企业才能尽快的复工复产,把损失降到最低。

现金归还给失主

会上,工作人员还通过摆放展板、发放宣传资料、以案说法等方式向群众宣传反诈骗、防火防盗、禁赌禁毒、交通法规等知识,进一步提高市民的法律意识和自我保护意识。

近年来,罗甸县政法系统切实将政法机关防风险、保安全、护稳定、促发展主业主责与扫黑除恶、脱贫攻坚、疫情防控等工作紧密结合,举全警之力,把人民群众密切关注、深恶痛绝的盗抢骗等多发性侵财犯罪作为打击重点,按照有案必立、立案必查、逃犯必抓、赃物必追的要求,着力在打团伙、破系列、抓逃犯、追赃物上下功夫、求实效,取得了良好的战果。连续实现街面“两抢”1000余天零发案、校园周边2000余天零侵害、重大安全事故1000余天零事故的良好局面,最大限度为人民群众挽回经济损失,确保了全县社会治安总体稳定。县人民法院受理各类案件1792件,审结859件,在执行审结案件中,执行到位资金655万元。县人民县检察院主动救助贫困群众3人,发放救助金1.4万元,利用互联网平台对罪错未成年人开展“云帮教”40余次,法治副校长开展送法进校园活动6次。县司法局办理法律援助案件82件,涉案金额391.2万元,已结案的民事援助案件为群众挽回经济损失223.42万元,切实保障弱势群体的合法权益。

发放宣传资料

县委政法委常务副书记廖书直告诉记者,通过今天的活动,展现了政法机关打击违法犯罪的力度,群众送来了锦旗,也体现了群众对政法机关的激励。下一步该县将继续加大打击各种违法犯罪活动力度,保证人民的生命和财产安全,为建设平安罗甸、幸福罗甸而努力奋斗。



上一篇:
下一篇:

相关信息