您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县:“五个聚焦”铸利刃,剑锋直指歼灭战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在全省上下轰轰烈烈开展“冲刺90天打赢歼灭战”的大背景下,罗甸县精心组织,周密部署,以“五个聚焦”为抓手,全力推进决战决胜脱贫攻坚工作结硕果。

聚焦压实攻坚责任,推动督战任务落细落实。一是完善攻坚体系。立“1+3”作战指挥体系,成立了由县委、县政府主要领导担任“双组长”的扶贫开发领导小组,发挥作战指挥中枢作用,同步构建了指战、作战和督战三大战斗模块。指战模块上,在县扶贫开发领导小组下设脱贫攻坚指挥部、易地扶贫搬迁工作指挥部和九个业务工作专班,承担“参谋部”“信息室”和“作战处”的角色;作战模块上,将全县划分为10大战区,由县四家班子主要领导和县委常委担任指挥长,带头靠前作战、蹲点“施工”;督战模块上,采取定点督战、巡回督战和行业督战相结合的方式,实行常态化、无缝隙、全覆盖的督促指导,倒逼责任、政策、工作“三落实”。同时,严格落实“四个不摘”要求,在村级层面全面配强177个村攻坚队,推行由部门“一把手”和乡镇党政主要领导担任村级攻坚第一队长,保持下派驻村干部1998名不变,到户承包网格单元1671个,全县常驻一线作战力量占到干部总数的三分之二以上,凝聚了尽锐出战、合力攻坚的强大合力。二是强化组织领导。印发《关于奋力冲刺九十天坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚歼灭战的实施方案》《罗甸县巩固提升脱贫攻坚成果工作方案》等系列文件,召开了全县脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会和抓党建促决战决胜脱贫攻坚部署会,对全县冲刺打赢进行再动员再部署、再推进、再落实,大力推进政治责任、攻坚队伍、攻坚堡垒等十项行动任务落实。三是抓实挂牌督战。在县级巡回督战的基础上,积极开展行业督战,组建了由县委组织部部长担任队长,部务会成员和乡镇党委书记共同参与的抓党建促脱贫攻坚县级督战队,下设9个督战分队,全覆盖督战811街道,40个村(社区)。各督战分队定期深入乡镇开展督战,针对发现的问题下发问题督办单,并积极协调相关部门帮助解决,建立反馈问题整改销号管理,适时组织开展回头看,根据整改落实情况悬挂相应颜色的督战牌。在组织系统前三轮督战中,共发现问题33个,其中省级督战发现问题10个,州、县级督战发现问题23个,已整改完成32个,正在整改1个。

罗甸县召开“冲刺90天打赢歼灭战”抓党建促脱贫攻坚工作部署会

聚焦配强攻坚队伍,全力充实一线攻坚力量。一是配强攻坚干部队伍。结合巡察、部务会成员分片联系指导以及领导班子运行和干部队伍建设情况调研等工作,对县直部门、乡镇(街道)领导班子运转和班子成员履职情况进行全面了解,发现一批优秀年轻干部,按照“选优配强、人岗相适”原则,选优配强各级领导班子。二是优化调整农技专家。结合新调整的十二大重点农业产业类别,重新整合现有农技专家,调整补充了一批县级专家库,截止目前纳入县级专家库共有116人,调整专家匹配到各个行政村主导产业,精准开展技术服务。召开了2020年农业专家精准服务脱贫攻坚工作推进会,组织专家签署服务回执单,安排各乡镇做好技术需求收集和主动联系专家,为专家的集中会诊做好前期准备。三是鼓励优秀人才到村创业。为鼓励有一定资金和技术的事业单位技术干部深入农业园区开展“优一产、接二产、连三产”的涉农创业活动,印发《关于深化“四带”创业活动助推产业扶贫的实施意见》,开展了为期三年的带资金、带技术、带民致富、带农增效的“四带”创业活动。目前,第一批18人的“四带”创业活动队伍共建立农业产业基地16个,总投资1892万元,共涉及蔬菜、哈密瓜、脐橙、猪、鸡、鹅、种桑养蚕等7个领域,辐射带动发展种植蔬菜、脐橙、火龙果2000余亩,肉鸡养殖5万羽,种桑养蚕8000余亩。

农业技术专家下到村开展技术指导

聚焦建强攻坚堡垒,为打赢歼灭战提供坚强组织保障。一是健全完善组织体系。结合软弱涣散党组织排查整顿和“两委一队三个人”集中分析研判,对全县边远村寨、村民小组攻坚组织体系进行精准分析研判,全面核查党的组织和工作是否做到有效覆盖、运行机制是否顺畅。强化脱贫攻坚网格化管理,依托全县1671个脱贫攻坚网格以及现有的党小组设置,推动各级力量到村到组到户、到产业到基地到合作社。二是充分发挥村“两委一队三个人”作用。逐村开展“两委一队三个人”作用发挥分析研判,对因家庭重大变故、重大疾病、退休、离职等确需调整的驻村干部进行调整,按照“摘帽不摘帮扶”的原则,对家庭重大变故、离职、身患重病的15名驻村干部进行优化调整,确保脱贫攻坚队伍尽锐出战。三是集中整顿软弱涣散党组织。下发《关于开展村“两委”干部、驻村干部集中分析研判及软弱涣散党组织排查工作的通知》,对2019年排查整顿的软弱涣散党组织进行“回头看”,对全县所有村(社区)党组织进行排查研判,完善建立党组织软弱涣散预警机制和动态管理机制,确保发现问题及时整改。四是扎实开展结对帮扶。下发《关于继续做好结对帮扶工作的通知》《罗甸县脱贫攻坚重点包保对象包保工作方案》,采取“531”包保方式,即按照县级干部5户、科级干部3户、一般干部(含医生和教师)1户的包保办法,全县2824名领导干部全覆盖对1776户剩余贫困户、1328户已脱贫监测户和1445户非贫困边缘户进行重点包保。通过干部帮、单位扶、社会助等形式,充分利用政策及资金项目和社会帮扶贫资源,全面消除包保对象“一达标两不愁三保障”问题短板,全面排除致贫和返贫风险。

群众开展春耕生产

聚焦攻克重点难点,切实巩固攻坚成效。一是实施“呵护工程”做好易地搬迁“后半篇文章”。立足易地扶贫搬迁后续发展稳定,围绕入住引导、教育保障、健康保障等八个方面实施“呵护”工程,确保搬迁群众尽快融入新环境,适应新生活。安排18名县领导和40个部门全覆盖联系挂帮安置点,2351名教师、医生参与易地扶贫搬迁对象“呵护”,按周开展走访帮扶,帮助解决存在问题。在边阳镇、龙坪镇、斛兴街道成立了3个易地扶贫搬迁安置社区党委,由乡镇(街道)党(工)委书记担任安置社区党委书记,全面加强党对易地扶贫搬迁后续扶持的领导。组建安置点社区党支部11个、社区居民委员会10个、社区综合服务中心5个,抽调111名干部进驻办公,设置工、青、妇等群团组织24个,切实抓好易地扶贫搬迁安置点群众的后续服务和保障工作。二是建立贫困人口不返贫保险机制。出台了《罗甸县贫困人口保障脱贫不返贫责任保险方案》,切实加强与县平安保险、人民财产保险两家保险公司的合作,统筹红十字会捐赠资金100万元、广州四个社区对口帮扶71个深度贫困村社会捐赠资金76.72万元、国投交通控股有限公司捐赠资金5万元,按人均14/年保费的标准,为全县所有建档立卡户和非贫困边缘户共12.98万人购买返贫致贫保险,确保因突发灾害、突发疾病和家庭子女入学返贫致贫的家庭获得托底保障。三是建立“四轮驱动”劳务输出工作模式。积极探索“干部带队‘组团式’+能人带头‘亲情式’+劳务协作‘订单式’+政策助力‘保姆式’”的劳动输出组织化“四轮驱动”模式,由县长牵头组建专班,及时对接县内外及省外企业的复工复产情况及用工需求,及时发布就业信息,定期调度劳动力就业情况。县乡村三级联动,2000余名干部进村入户开展就业政策宣传。在江苏南通、浙江金华、广东惠州、广州越秀组建劳务协作站,及时与当地就业部门对接协作提供就业岗位。组织开展就业专场招聘会10余场次,千方百计促进群众外出转移就业,增加务工投入,巩固脱贫成果。截止3月底,全县外出务工人数103535人,占2019年外出务工人数的82.76%

罗甸县学府家园易地扶贫搬迁安置点

聚焦激励担当作为,全面提振攻坚一线干部精气神。一是强化激励政策和待遇保障。严格按规定落实县派干部每人每月1100 元的生活补助,每年为所有驻村干部缴纳不低于100万元保额的人身意外伤害保险,每年为每名驻村干部安排1次公费体检,派出单位每月为驻村干部报销2次往返交通费,每年为每个村安排1万元驻村工作经费。明确县级下派人员奖金比部门人员上浮20%,与乡镇干部奖金一致。二是加强对因公殉职(伤残)人员及其家属关心关爱。定期做好因公殉职(伤残)人员统计,不断完善因公殉职(伤残)人员家属关爱帮扶长效机制,逐人逐户建档立卡建立台账,落实专人重点联系,及时跟进因公殉职(伤残)人员抚恤和对其家属关心关爱政策落实情况,定期走访慰问,帮助解决实际困难,依托县人社局、县教育局、县卫健局,为因公殉职(伤残)人员家属在就业就学就医方面提供便捷服务,努力把因公殉职(伤残)干部家属照顾好、安顿好。三是加大培养使用力度。县委组织部务会成员分片联系,全面掌握在“冲刺90天打赢歼灭战”中干部履职情况,注重发现识别表现突出、实绩优秀的干部,建立台账,适时选拔进各级领导班子或做好跟踪培养。今年以来共提拔脱贫攻坚一线干部26人。四是着力做好问责干部心理疏导。对被问责干部情况进行梳理分析,合理区分被问责原因,结合当前工作履职情况,有针对性的进行谈心谈话,鞭策吸取教训,鼓励转变工作状态担当作为。今年以来,已对18名被问责干部进行谈心谈话。

罗甸县沫阳镇组织群众外出务工



上一篇:
下一篇:

相关信息