您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县人民医院成功开展全脑血管造影术

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

脑血管造影术是检查脑血管病最准确的方法之一,是诊断脑血管病的“金标准”。

324日,罗甸县人民医院脑外科成功开展了3例“全脑血管造影术”。该微创手术的顺利完成和常态化开展,标志着该院在脑血管病的诊断和治疗方面迈上了新的台阶,具有里程碑意义,也为罗甸县今后进行脑血管病介入治疗奠定了基石。

贵州医科大学附属医院帮扶专家安天志与县人民医院脑外科李天军副主任医师为患者进行脑血管造影术

家住逢亭的罗某(化名),3年前因大面积脑梗塞进行了开颅手术治疗,近期又出现头晕、伴恶心、肢体乏力等症状,为排除血管狭窄、血管畸形等可能导致再次脑出血的疾病。324日,县人民医院为患者进行“全脑血管造影术”,术中明确诊断患者存在左颈内动脉闭塞,但现有的血管能满足大脑的血供,仅需口服药物治疗。术中患者清醒,无任何疼痛,可与医师交流,15分钟后手术顺利完成,术后患者无不适。

左颈内动脉闭塞

家住沫阳的陈某(化名),近几年反复出现少量脑出血,导致患者头痛难忍。先后就诊于多家医院均未能明确诊断。在县人民医院对患者进行脑血管造影后,明确诊断患者Moyamoya病(烟雾病),解答了患者数年来心中的疑虑。

烟雾病

家住云干的王某(化名),一年前出现头痛、头晕、呕吐伴四肢抽搐,该症状自行好转后反复频发,为寻求病因就诊于县人民医院脑外科,经脑血管造影明确诊断为颅顶部血管畸形。

颅顶部血管畸形

脑血管造影不但能清楚显示颅内颅外各支动静脉血管图像,还可动态评估血流量,侧支循环情况,为诊断脑血管疾病提供最为有力的证据。特别是在血管狭窄、闭塞、侧支循环评估,动脉瘤、动静脉畸形、动静脉瘘、静脉窦血栓形成等病变诊断方面有着重要价值。

脑血管造影术的适应证:

1.寻找大脑缺血的病因。如TIA(短暂性脑缺血发作)、脑梗塞、脑血管狭窄等;

2.寻找颅内出血的病因。如SAH(蛛网膜下腔出血)、自发性脑室内出血、自发性脑实质出血;

3.CT、磁共振、多普勒超声等检查怀疑有脑血管病变。如颅内动脉瘤、动静脉畸形、烟雾病、动静脉瘘等;

4.临床表现提示有脑静脉性血管病变者。如产妇或哺乳期妇女长期头痛可能是颅内静脉血栓,所谓的“良性颅内压增高”患者也多与颅内静脉窦血栓有关。

5.CCF(自发性或创伤性颈动脉海绵窦瘘);

6.长期原因不明的头痛、头晕患者,特别是CT、磁共振检查阴性者;

7.头面部、颅内富血供病变,术前了解血供情况、血管病变与周围组织的解剖关系或术前栓塞治疗减少术中出血。如脑膜瘤、血管网组织细胞瘤等;

8.头面部、颅内血管性病变手术或介入治疗后复查。


上一篇:
下一篇:

相关信息