您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

【抗疫一线党旗红】罗甸县:小区吹哨,党员报到,构建城市社区疫情防控坚强堡垒

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步做好城市社区疫情防控工作,实现外防输入,内控扩散,全面精准管控的目标,罗甸县强化县级统筹,实行网格化防控,以小区为单位成立疫情防控临时党支部,发挥党员在疫情防控中的先锋模范作用,构建城市社区疫情防控坚强堡垒,进一步扎牢了疫情防控阻击战线。

党员志愿者对社区住户进出进行登记

强化领导统筹,构建一个战斗体系。罗甸县以县政协主席为组长,成立了城市社区疫情防控工作领导小组。领导小组下设商住小区、单位小区、易地扶贫搬迁安置小区、分散小区、社会防控、督查6个工作组,分别由县委常委、组织部长,县委常委、统战部长和县委常委、政法委书记等8名县领导负责,以县纪委、县委党建办、县公安局、斛兴街道、龙坪镇等部门和乡镇为成员单位。进一步强化了领导统筹,全面调动城市社区党组织、党员及各方面力量,投身城市社区疫情群防群控工作。同时,按照“县级统筹、镇街负责、部门参与、村(社)组织”的原则,将斛兴街道城东、城西、河滨三个社区、易地扶贫搬迁安置点与龙坪镇老城村、五星村、新莲村、马草村相关辖区划分为10个网格。在网格中以社区为单位,成立临时党支部,组织在县城居住的机关党员、教师党员组成党员先锋队,引领城市小区居民群防群控。

党员志愿者为居家观察户送水

强化组织引领,构建一批战斗堡垒。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做好全县疫情防控工作,罗甸县根据中央、省委、州委和县委有关精神,结合工作实际,在全县35个小区设立了临时党支部,成立了疫情防控党员先锋队,在开展疫情防控工作期间,由临时党支部组织发动本小区的党员、干部、群众积极参与疫情防控宣传、排查工作,确保各个楼栋楼层都有机关党员、干部包保负责。协同小区物业资源和小区值守点力量,明确责任分工,把工作分配到楼栋、单元的党员、干部,确保完成县委政府交给的排查任务。并结合工作成效,对本小区党员、干部进行评价,对于表现突出的干部或党员,积极向组织推荐,同时建立相应的机制,接收群众关于疫情防控工作的情况反映和问题举报,监督本小区的党员、干部带头配合疫情防控,主动收集反馈新情况新问题。

信邦城小区临时党支部

强化示范带头,动员一批战斗先锋。为充分发挥机关党员、干部在疫情防控中“走前列、做表率”的先锋模范作用,罗甸县印发了《关于做好机关党员、干部到所居住小区疫情防控检查点报到的紧急通知》,全县900多名没有疫情防控一线任务、脱贫攻坚任务,在县城居住的机关党员、教师党员闻令而动,立即自觉到所居住社区报道,在临时党支部的统一管理下,主动参与到各个小区疫情防控排查工作中。截止目前,党员参与完成排查登记小区住户832523564人,协调解决群众烦心事纠心事操心事185件,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥显著,为打赢疫情防疫阻击战提供坚强的组织保障。

召开县城居住小区临时党支部成立大会



上一篇:
下一篇:

相关信息