您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

【众志成城抗疫情】罗甸县卫生健康局九项措施严防疫情输入扩散

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为积极应对疫情影响,全面遏制疫情扩散蔓延,保障广大人民群众生命安全和身体健康,罗甸县卫生健康局采取九项措施严防疫情输入扩散,筑牢疫情防线。

一是各医疗卫生单位和个人,应当服从各级人民政府依法发布的疫情防控公告、决定、命令,自觉接受有关疫情防控措施,主动如实报告个人和亲属病情、旅居史、密切接触人员等情况,积极配合疫情防控工作。

二是全系统干部职工不仅要自觉接受疾控机构、医疗机构、交通卡点、社区(村居)依法采取的调查核查、检疫检验、样本采集、隔离观察、隔离治疗等防控措施,更要积极配合,主动劝导亲属接受相关单位采取的防控措施。

三是全系统干部不得故意隐瞒、谎报个人和亲属的病情、旅居史、密切接触人员等信息,故意隐瞒或谎报造成疫情传播蔓延的,将按有关法规进行处理。

四是处于隔离观察、治疗期间的干部职工,违反有关规定出入公共场所、参与人员聚集活动、采取暴露口鼻或以唾液污染公共设施等危险方法,故意传播疫情的,将按有关法规进行处理。

五是在疫情防控工作中,干部职工及亲属不得辱骂、推搡、抓扯、殴打疫情工作人员,对阻碍疫情防控工作人员正常开展工作的,将提请纪委监委追责问责,对造成犯罪的将按有关法律法规追究刑事责任。

六是干部职工不得出租住房给来自疫情重点地区的人员,对出租给非来自疫情重点地区的人员或发现承租人从疫情重点地区返回的,应当及时主动报告给当地村(居)委会、驻村工作队、乡镇(街道)。

七是干部职工如发现复工复产后有来自有疫情严重地区的人员,必须履行义务,主动向当地村(居)委会、驻村工作队、乡镇(街道)报告。

八是在疫情防控期间各单位,应当履行主体责任,如实登记并主动报告干部职工的病情、旅居史、密切接触人员等情况,未及时报告造成严重后果的,将按有关法规进行处理。

九是各医疗卫生单位要管好干部职工,干部职工要管好自己,不得随意传播不实谣言或造成相关数据资料外泄;干部职工也要管好家属,不传谣、不信谣、不造谣。疫情防控期间,凡是发现干部职工及家属传播谣言外泄数据的将严格按照党规党纪、法律法规和十个一律从严处理,并追究相关责任人责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息