您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

【众志成城抗疫情】罗甸县:念好“六字诀” 精准部署新冠肺炎疫情防控阻击战

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情在湖北武汉爆发并向全国蔓延之际,罗甸县委、县政府高度重视,第一时间学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、州委决策部署,按照“三统一”要求,立即启动突发公共卫生事件一级响应,成立由县委书记、县长任“双组长”的疫情防控工作领导小组,组建疫情防控办公室和社会防控、人员排查及疫情防控、疫情监测与救治工作、物资保障、宣传及舆论引导、督导督查六个工作组,形成了党政领导、多方联动、反应快速、高效运行的工作机制。聚焦关键、突出重点,精准落实查、防、控、治、导、保“六字诀”,有序、有力、有效推进全县疫情防控工作。

截止目前,全县疫情防控工作有序推进,未发现新冠肺炎疑似和确诊病例。

查”字诀实现“双线排查+精准分类” 消除疫情防控盲区死角

新冠肺炎疫情在春运期间爆发,使防控工作难度升级。罗甸县的春运返乡潮也随之到来,人员流动多重叠加,排查任务繁重。对此,疫情防控工作领导小组经认真研判后,以“零死角、零盲区、零疏漏”为目标,按照“双线排查、相互印证”要求,借鉴脱贫攻坚建档立卡精准管理模式,开展“地毯式”摸底排查,确保不漏11人。在乡村驻村工作队和村两委组织全村党员成立党员先锋队,发动群众,以网格为单元,逐村逐寨逐户逐人开展全面拉网排查,不留死角;各社区成立临时党支部35个,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,由正科级或副处级领导干部担任支部书记,发动广大党员和群众开展联防联控,对所辖社区居民进行登记,建立全员人口台账。与此同时,组织工信、市监、文旅、住建、工商联等单位采取电话核查、实地走访等形式,对主管行业(企业)人员进行摸底排查;由县教育局牵头,层层压实责任,形成教育局、学校、教师、班主任、学生、学生家人为链条的联防联控群体,将排查工作纵深推进。

挨家挨户进行防疫宣传

防”字诀强化卡点值守 筑牢疫情防控外围屏障

127日开始,在县社会防控专班的周密调度下,县公安局、交警大队、交通局、运管局、卫健局等部门组成的联合检查执法,全县设有城西、边阳、罗妥、罗天乐大桥等9个临时检查站,通过加强联动,强化对接,优化机制,密织疫情防控第一道防线,有效地遏制病原体的输入。截止目前,共投入值守人员3100/次,排查车辆3.05万车/,排查人员8.89/人次。

为司乘人员测量体温

控”字诀实现“外防+内控” 避免人员聚集降低交叉感染几率

罗甸县在密织疫情外围防线的同时,不断完善群防群控、联防联控体系。建立县四家班子带头包保机制,组建工作专班,精准落实“六条措施”,对“七类重点人群”进行蹲点管控,督促重点人群严格落实居家医学隔离观察措施;发布政府公告,关停6个客运站、4个客运码头;停运省际班线4条、县内班线36条、公交线路10条,农村客运全部停运;除公务、防疫、物资保障需要之外,在县城区执行交通管制,最大限度减少人员流动,得到广大群众大力支持、积极配合,县城22个值守点,拦截车辆2360余辆,劝导车辆1370余辆,规劝行人佩戴口罩1400余人,通过发放工作证、车辆通行证及即时协调等方式逐步有效解决干部疫情防控工作开展和特殊群众正常生活需要问题,社会大局总体稳定,传染链条得到有效控制。强化市场管控,夯实物资保障,对县城区除生活必须品经营单位外实施暂停营业;制定落实群防群控、联防联控“十条措施”,推动广大干部群众积极参与疫情防控阻击战,尤其是在取消、暂缓办酒席方面成效明显,通过管控,取消各类酒席405场次,有效减少人员聚集,降低交叉感染的机率。

多形式开展疫情防控工作

治”字诀突出诊疗水平与能力提升 夯实医疗救治基础

按照“依法科学有序防控,做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做好早发现、早报告、早隔离、早治疗”的要求,罗甸县积极应对,出台应医治方案,罗甸县人民医院是作为贵州省公布的108家新型肺炎定点救治医院之一,经过改造后,可用隔离救治病房25间,为应对疫情发生爆发患者的隔离和救治工作,制定了定点医院病人分流转诊工作方案,用于收治隔离和救治新冠肺炎患者病床达134张;采取租用的方式安排两家酒店作为集中隔离医学观察点;在做好发热门诊检测和收治的同时,与上级医院无缝衔接,加快胸透和核酸检测进度,确保做到快速诊疗,为病患争分夺秒。

正在登记进出业主信息并测量体温

导”字诀 突出舆论引导 营造凝心聚力共克时艰的战“疫”氛围

按照新冠肺炎疫情防控领导小组的统一部署,罗甸县成立了宣传及舆论引导组,严格实行24小时舆情监控值守,切实加强舆论正面引导,积极妥善做好舆情应对处置;组织记者深入疫情防控一线,把镜头对准基层干部群众,培树先进典型,挖掘提炼工作经验,营造凝心聚力共克时艰的战“疫”氛围,通过罗甸县融媒体中心的新媒体矩阵,及时发布政府公告通知、聚焦疫情防控的政务动态新闻、来自疫情防控一线的战疫故事、党员干部守初心战疫情的事迹以及疫情防控知识。截止目前,县融媒体中心共发布新闻450条(次),浏览量超过1万以上的信息达46条。社会宣传方面,罗甸县依托驻村工作队和党员先锋队、青年志愿服务队,走村入户进行宣传,通过小喇叭深入村组、小区进行循环播放,对少数民族聚集区进行“双语”宣传,切实做到家喻户晓。纪律保障方面,罗甸县沿用脱贫攻坚监督问责体系,先后印发《关于严格执行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战“十个一律”战时纪律的通知》《罗甸县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情群防群治、联防联控“十条措施”》文件等,分类指导各部门、各乡镇开展好疫情防控工作。

夜晚依旧在一线进行拍摄

保”字诀强化物资保障 筑牢疫情防控的民生底线

随着全国和全省疫情防控形势的日益严峻,加之交通管控等措施的影响,防控物资保障逐渐成为了全省乃至全国的“共性难题”。在物资保供方面,罗甸县的物资紧缺问题也越来突出。为此,罗甸县物资保障专班整合县内医药机构和药品经销商等力量,想方设法、千方百计拓宽物资采购渠道,坚持“保必须、保一线”原则进行精准分配。

超市生活物资储备丰富,群众生活有保障

同时,积极协调艾力康中草药公司复工,临时配置消毒液生产线,并在积极筹备一条医用口罩生产线。印发《罗甸县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控生活物资保供方案》,围绕重要缺口的生活物资开展保供工作。设立政府平价肉摊,有效抑制肉价上涨;交通管控期间,加大市场管理,积极协调各家供应商、菜农,确保能够正常供货。

疫情防控工作启动以来,罗甸县以疫情防控工作成效检视“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,广大党员冲锋在前,广大人民群众积极投身战“疫”,全县上下同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。



上一篇:
下一篇:

相关信息