您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸县多措并举加强冬季防火工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

冬季防火期以来,天气持续干燥,高森林火险天气持续,针对这一现状,罗甸县认真研判形势,多措并举,加强冬季防火工作,确保林木资源和人民群众生命财产安全。

穿过一片片茂密山林来到翁保村,放眼望去,整个村落被树荫覆盖着。每天一大早,翁保村的护林员们便开始进入山林进行片区分段巡逻。

被树荫覆盖着的翁保村

由于冬季天气干燥,易发生火险,沫阳镇翁保村护林员王仕信负责的山林大约有3000多亩,每天都要上山进行巡查,清除杂草,巡查是否有人带火上山和防止有人上山偷伐,面对入冬以来的严峻防火形势,他每天都提振精神加强巡逻。

王仕信向记者说道:“我们这个护林员工作责任最高峰期的时候就是冬腊月,这段时间比较紧张,每一天早上巡逻,下午也要巡逻,一直到年底,到高峰期结束后,不得火苗的时候我们才能放心下来。”

在加强人手巡逻的同时,翁保村的村两委还加强舆论宣传引导,为老百姓们牢固树立“要我防”变为“主动防”的指导思想,切实做好森林防火宣传教育工作,进一步加大护林防火宣传的力度和密度。

护林员们稍作休息后又将继续一天的巡逻

近几年来,我们配备了一些喇叭,还有经常培训他们,向群主宣传,按时上岗,到各自包保的片区去进行宣传,群众的知晓率大有提高,2001-2002年实施退耕还林到现在,我村没有发生一起野外用火,没有发生一起重大火灾,森林覆盖率从以前的30%到现在的80%以上。”沫阳镇翁保村村支书陆建设说道。

为更好地管控野外火源、有效防范和减少森林火灾的发生,确保森林资源安全,县森林公安局还组织工作人员们从191025号起在各乡镇(社区)对区域护林队长、护林员进行业务培训,对森林火灾的预防和扑救、森林病虫害的监测与防治、护林职责等内容进行了详细讲解,促使他们更好的履行管好林,护好林的职责和义务。

护林员们正在学习新的护林知识

近年来,罗甸县多措并举,加强森林防火的安全宣传、隐患排查、火源管理等,齐抓共管做好冬季森林防火工作,大力实施绿色罗甸建设,截止目前,我县林地面积达到294万亩,覆盖率达59.56%



上一篇:
下一篇:

相关信息