您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

“大贵州滩”考察组到罗甸县罗化村开展科普考察

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年1月28日,“大贵州滩”命名人之一、贵州大学喻美艺副教授,贵州省地质调查院高级工程师罗永明、史振华一行8人到罗甸县龙坪镇罗化村溶洞开展科普考察,龙坪镇副镇长向喜琼全程陪同。

为贯彻落实黔南州人民政府《关于研究启动三叠纪“大贵州滩”国家公园及世界地质公园申报工作相关事宜的会议纪要》(黔府专议[2018]351号)会议精神,考察组深入罗化村考察当地地质结构、溶洞形成过程,该地溶洞地质构造复杂,钟乳石千奇百怪、形状各异;溶洞内还尚保存有蜗牛以及未知生物尸骸,此次短暂考察成果喜人,考察组表示,希望当地政府加大对地质资源的保护力度,以实现旅游经济的可持续发展和科考价值。考察结束后,考察组还对当地岩石层进行分析,发现当地岩层有颗粒镶嵌在其中,犹如鱼卵未孵化就形成了岩层,岩石质地、品质具佳,具有优质大理石板材开发价值。

罗化村位于龙坪镇板庚社区北部,距县城23公里,总面积21平方千米,辖区17个村民组。全村共860户,3577人,其中,贫困户423户,1766人,是一类深度贫困村,主要特色产业有蔬菜、哈密瓜、脐橙、板栗、核桃、砂仁等。该村属于典型的喀斯特地貌,外有蒙江河流经,内有溶洞贯通,生态宜居,旅游发展大有可为。

微信图片_20190129100754

微信图片_20190129100749

“蛟龙盘石”钟乳石

微信图片_20190129102156

“屈原”钟乳石

微信图片_20190129100806

石纹奇特的大理石原石

微信图片_20190129092906

考察组合影留念

上一篇:
下一篇:

相关信息