罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 投资罗甸 » 招引政策

罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县2020年央企招商方案工作方案通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府办发〔2020〕111号

罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县2020年央企招商方案工作方案通知

各乡镇人民政府、斛兴街道办事处,县府各工作部门:

    《罗甸县2020年央企招商方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2020年9月21日

(此件公开发布)

罗甸县2020年央企招商方案

根据省委省政府、州委州政府关于2020年央企招商工作部署,为务实高效完成罗甸县央企招商工作任务,结合罗甸实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

重点突出抓好“履约”(梳理以往与央企签订的各类合作协议,推动“签而未落”的项目全面履约),“破零”(推动未入罗甸投资的央企通过在罗甸投资项目、设立分支机构等方式实现“零”的突破),“扩能”(推动央企已在罗甸投资的项目进一步扩大产能和再投新项目),“提质”(通过央企在罗甸分公司改设子公司、小企业提升大体量等方式,推动央企在罗甸机构提质增效)四个方面,实现罗甸县央企招商签约金额20亿元以上。(细化目标详见附件1)

二、工作机构

成立由县人民政府副县长罗振山任组长,县投促局主要负责同志为副组长,县园区管委会、县工业和信息化局、县发展改革局、县农业农村局、县文化广电旅游局、县国资金融服务中心等部门分管负责同志为成员的罗甸县央企招商工作领导小组,统筹开展全县央企招商工作。

领导小组下设办公室在县投促局,张海州同志兼任办公室主任,领导小组办公室负责央企招商工作的日常调度,统筹县各有关部门编制央企招商项目、开展招商对接洽谈。领导小组各成员单位负责针对央企招商责任分工确定的目标企业开展招商工作。领导小组人员如有变动,由接替其职务的人员接任,不再另行发文。领导小组及其办公室不刻制印章,确因工作需要印发文件的,由县投促局代章。此项工作结束,机构自行撤销。

三、工作重点

(一)全面梳理央企在罗甸投资情况。县各有关部门负责围绕本行业、本部门负责对接的央企,全面梳理统计央企已投资项目和已设立的市场主体运行情况,摸清央企在我县投资情况底数。针对梳理的情况,编制一批招商项目,9月25日前完成,并及时报送到领导小组办公室汇编。

(二)全力解决央企在罗甸投资遇到的困难和问题。县各有关部门要全面梳理央企在罗甸投资过程中存在的困难和问题,按照分级分类原则,能解决的及时解决,需省、州协调解决的问题,要及时上报县央企招商办公室,由县央企招商办做好汇总并上报州央企招商办统筹协调解决,因政策调整等特殊情况不能解决的要如实作出答复,争取理解。

(三)全力促进央企已投资项目再突破。聚焦央企已在罗甸投资的项目和已有的合作事项,推动投资额再提高、产业结构再优化、新型业态再布局,促进双方进一步深化合作。

四)全面对接央企招引新项目。结合我县“十四五”规划和产业布局,领导小组成员单位要主动与州牵头部门对接了解州级对接央企情况和投资方向,研判央企投资罗甸的可行性,县各有关单位要组建工作专班、编制招商项目、制定招商方案、开展精准对接,确保第一轮对接于9月19日前完成,并按要求报送对接情况到领导小组办公室。通过多渠道灵活开展对接,招引一批新项目,形成一系列新合作。

四、工作要求

(一)搭建“一班”,开展“两表”“两单”工作

1.按照“管行业、管招商”的原则,央企招商工作领导小组下设工作专班在各行业部门,各行业部门明确牵头领导、责任单位和联络员(名单见附件2),由各行业牵头负责本行业央企招商的各项工作。(专班联络员:王庆艳,联系方式:15086171409/7619220,邮箱:ldzsyz@126.com)。

2.制定责任分解表。将96家重点央企按主营业务划分为能源、制造、军民融合、大数据及电子信息、文旅、现代农业、物流、商贸会展和其他共9大产业领域,由对应的县有关部门分别牵头,负责对应州直部门和央企的招商工作(见附件3)。

3.制定工作进度计划表。明确时间节点、主要措施、预期成果有序有力推进央企招商工作(见附件4)。

4.建立问题清单。将收集整理的央企在罗甸投资存在的困难和问题进行清单化管理,列明问题内容、责任单位等,及时更新协调解决的情况(见附件5)。

5.建立项目清单。梳理我县资源基本情况,围绕我县重点产业链策划编制央企招商项目,分产业、分企业建立招商项目清单,有针对性的建立“资源+央企”招商项目库,及时跟踪项目洽谈推进情况(见附件6)。

(二)强化工作调度

领导小组办公室要定期或不定期对全县央企招商工作进行调度,县各有关部门工作进度计划表、问题清单、项目清单于每星期五下班前报送至领导小组办公室,由领导小组办公室汇总工作推进情况,形成有关材料向州央企招商办和县委、县政府报告。

(三)强化成效考评

由领导小组办公室牵头,按月对县各有关部门工作开展情况、目标任务完成情况进行综合考评,该项工作纳入产业招商年度考核内容之一。

附件1:罗甸县央企招商目标任务分解表.docx

附件2:罗甸县央企招商专班人员名单.xls

附件3:2020年央企对接责任分解表.xlsx

附件4:2020年央企招商工作计划表.xls

附件5:问题清单.xls

附件6:项目清单.xls



上一篇:
下一篇:

相关信息