您当前所在位置: 首页 » 投资罗甸 » 招引政策

罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县失信企业联合惩戒工作实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府办发〔2016〕90号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府有关工作部门:

《罗甸县失信企业联合惩戒工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

2016年7月18日

 

罗甸县失信企业联合惩戒工作实施方案

 

为切实做好失信企业联合惩戒工作,形成对失信企业的联合惩戒合力,营造“一处失信、处处受限”的市场监管环境,促进我县社会信用体系建设,根据《贵州省企业失信行为联合惩戒实施办法(试行)》(黔府办发〔2014〕46号)、《贵州省关于推进诚信建设制度化的实施意见》(黔文明〔2014〕16号)等文件要求,制定本方案。

一、总体要求

按照职责法定、信用约束、协同监管、社会共治的总体要求,加快推进企业信用信息互联共享和集中公示,建立完善失信企业联合惩戒机制,进一步完善统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,进一步夯实经济发展基础、壮大经济发展规模、创造经济发展先机、营造公平竞争环境。

二、组织领导

建立县企业失信联合惩戒联席会议制度,成员名单如下:

召 集 人:朱  泉  县委常委、副县长

副召集人:吴以波  县政府办副主任

  王洪帮  县市监局局长

  何金芳  县发改局局长

成员由县文明办、法院、教育局、工信局、公安局、卫计局、水务局、农工局、文旅局、环保局、住建局、交通局、财政局、人社局、国土局、国税局、地税局、安监局、林业局、人行、银监办、邮政局、总工会等部门组成,各联席会议成员单位明确一位分管领导为联席会议成员。

联席会议下设办公室在县市监局,王洪帮同志兼任办公室主任,承担联席会议的日常工作。负责会议议程,组织会务,编印会议简报和纪要;督办落实联席会议议定事项,协调处理推进企业失信联合惩戒工作中的有关问题;负责与联席会议各成员单位的联络工作;完成联席会议交办事项。

三、惩戒对象及范围

联合惩戒的对象是指违背市场竞争准则和诚实信用原则,存在侵犯消费者合法权益、制假售假、未履行信息公示义务等违法行为,被县市监局吊销营业执照、列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,并在企业信用信息公示系统上予以公示的企业及其法定代表人(负责人),以及根据相关法律法规规定对企业严重违法行为负有责任的企业法人和自然人股东、其他相关人员(以下简称“当事人”)。

四、工作措施及实施部门

(一)推进市场主体信用信息聚集和集中公示。建立市场主体信用信息的数据采集、录入及其质量管理长效机制,按照《贵州省企业信用信息征集和使用管理办法》、《贵州省企业公共信用信息征集目录(2015版)》和《贵州省企业公共信用信息平台运行管理规则(试行)》的规定,依托全国企业信用信息公示系统和贵州省企业公共信用信息平台,推动企业信用信息跨部门互联共享和集中公示。(牵头部门:县市监局)

(二)建立“红黑名单”制度强化公开警示。建立和完善失信记录和披露制度,使失信者在市场交易中受到制约。推动各部门依法按照客观、真实、准确、审慎的原则,把恪守诚信者列入“红名单”,把严重失信者列入“黑名单”,定期向社会公示,形成扶正祛邪的制度机制和社会环境。(牵头部门:县发改局)

(三)建立惩戒目录管理制度强化部门协管。研究编制《罗甸县企业失信联合惩戒目录》(以下简称《目录》),建立失信联合惩戒目录管理机制,以目录方式列明实施联合惩戒的措施、实施依据、实施部门等,并向社会公布。县市监局与各成员单位建立信息交换机制,于每季末将全县经营异常名录和严重违法失信企业名单(包含企业名称、注册号、法定代表人或负责人、列入原因、对其他严重违法行为负有责任的投资人和其他相关人员姓名及身份证件号码、违法性质、处理结果等信息)提供给各成员单位。各成员单位接到名单后在30日内根据《目录》确定的惩戒措施,依法对失信企业及当事人采取限制或实施惩戒措施。作出相应惩戒措施的机关,应在5个工作日内书面告知被惩戒的当事人并向社会进行公示,同时将惩戒情况传递给县市场监督管理局。各相关部门于每年6月30日、12月31日前将本部门实施联合惩戒情况报县失信企业联合惩戒联席会议办公室。(牵头部门:各联席会议成员单位)

(四)推动形成市场性、行业性和社会性失信惩戒机制。引导行业协会制定行业自律规则并监督会员遵守,对违规失信者按照情节轻重,实行警告、行业内通报批评、公开谴责等惩戒措施。利用社会媒体和网络资源,加强对失信行为的披露和曝光,引起社会的道德谴责,有效约束社会成员的失信行为。(牵头部门:县文明委、联席会议办公室)

五、工作要求

县市监局负责定期向成员单位提供失信企业名单,并对信息的真实性和准确性负责。提供虚假当事人违法信息记录,造成国家损失、侵害当事人合权益后果严重的,由县行政监察机关依法追究单位和直接责任人的责任,并采取措施消除对当事人的负面影响,依法承担相关责任。

各成员单位根据《目录》和失信企业名单,依法对失信企业及当事人进行限制,对不按规定实施惩戒措施的,由县行政监察机关依法追究相关单位和直接责任人的责任,依法承担相关责任。

各部门应积极落实本方案,确保对失信企业及当事人实施联合惩戒工作的落实。

县失信企业联合惩戒联席会议办公室落实对失信企业及当事人实施联合惩戒工作情况的考核、检查和评估。

 

附件:罗甸县企业失信联合惩戒目录


 

罗甸县企业失信联合惩戒目录

序号

惩戒内容

限制措施

实施依据

实施部门

备注

1

限制从事互联网信息服务:

(1)当事人在网络商品交易及有关服务活动中违反工商行政管理法律法规规定情节严重,确需采取措施制止违法网站继续从事违法活动的,或者工商行政管理部门对网站违法行为做出行政处罚后需要关闭违法网站的,工商行政管理部门可依照有关规定,提请电信主管部门依法责令停止违法网站接入服务,关闭违法网站;(2)对当事人申请增值电信业务进行限制。

《网络交易管理办法》第四十五、第四十六条;《中华人民共和国电信条例》第十三条;《互联网信息服务管理办法》第二十条;  《互联网新闻信息服务管理规定》第四条;《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》第四条第(十五)项;《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》第一条。

工信局、电信、移动、联通公司

第一项由市监局申请后执行,第二项依名单执行。

2

融资授信限制。

金融信用信息基础数据库和征信机构依法采集当事人违法信息并向金融机构提供查询服务,作为融资授信活动中的重要参考因素。

《商业银行法》第三十五条; 《征信业管理条例》第十三条、第十八条、第二十一条;《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》第三十条;《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》第四条第(十五)项;《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》。

人行、银监办

 

3

限制部分高消费行为

对因违反工商行政管理法律法规,被市场监督管理部门给予行政处罚,并被市场监督管理部门申请人民法院强制执行的当事人,未按执行通知书指定的期间履行《行政处罚决定书》确定的给付义务的,由执行法院依法限制其高消费行为。

 《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》第一条、第三条。

法院

此项以市监局申请强制执行书

4

限制取得政府供应土地

由国土资源管理部门根据工商行政管理部门的信息和数据,在供应土地时进行必要限制。

 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》第三十条;《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》第四条第(十五)项;《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》第一条;《企业信息公示暂行条例》第十八条。

国土局

 

5

限制参与政府采购活动。

对当事人在一定期限内依法限制其参与政府采购活动。

《政府采购法》第二十二条第(五)项; 《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》第一条;  《企业信息公示暂行条例》第十八条。

财政局、采购办

 

 

限制参与工程招投标

对当事人在一定期限内参与依法进行投标项目投标活动的行为予以限制。

《企业信息公示暂行条例》第十八条;《工程建设项目施工招标投标办法》第二十条第(三)项、第(五)项;《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》第四条第(十五)项。

发改局、住建局、水务局、招投标办等。

 

7

禁止受让收费公路权益

禁止当事人受让收费公路权益。

《收费公路权益转让办法》第十二条第二款

交通局

 

8

限制取得安全生产许可证

安全生产监督管理部门对当事人申请安全生产许可证予以限制

《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》第四条第(十五)项;  《安全生产许可证条例》第六条第(十三)项

安监局、住建局

 

9

限制取得政府资金支持

限制当事人取得政府资金支持

《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》第二部分第(一)条

发改局、财政局

 

10

限制企业债券发行

对当事人申请公开发行企业债券的行为进行限制

《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金〔2008〕7号)第二条第(七)项; 《国家发展改革委 人民银行 中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》(发改财金〔2013〕920号)

发改局

 

11

限制取得生产许可

国务院工业产品生产许可证主管部门对当事人申请生产许可证予以限制。

《工业产品生产许可证管理条例》第九条第二款;《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》第四条第(十五)项。

市监局

 

12

列为检验检疫失信企业

将当事人列为出入境检验检疫信用D级企业,实行限制性管理措施

《出入境检验检疫企业信用管理办法》第三条;《出入境检验检疫企业信用信息采集条目及信用等级评定规则》。

市监局

 

13

限制获得相关荣誉

各部门在本行业、本领域内向企业和个人颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号时,须将其恪守信用作为基本条件;对于评选周期内有失信及严重违法情形的当事人不予颁发荣誉称号,已取得的荣誉称号应予撤销。

《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》第四条第(十五)项;《企业信息公示暂行条例》第十八条。

联席会议各成员单位

 

 


 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息