罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 投资罗甸 » 投资环境

感恩奋进跟党走! 罗甸县易地搬迁群众迁入新家园脱贫奔小康

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗甸县610户易地扶贫搬迁户集中入住兴阳家园

为扎实做好易地扶贫搬迁入住工作,营造“欢乐、喜庆、热闹、祥和”的搬迁氛围,引导和帮助广大搬迁群众分享易地搬迁新成果,过上幸福美满新生活,630日,在迎接中国共产党成立98周年之际,罗甸县易地扶贫搬迁2019年集中搬迁入住活动在边阳镇兴阳家园举行,活动以“感恩奋进跟党走,易地搬迁奔小康”为主题。来自边阳、红水河、凤亭、罗悃四个乡镇的6102562名搬迁群众从几十个贫困落后的村组出发,前往兴阳家园,开始新生活。

clip_image002.jpg

舞狮队、腰鼓队进行引导(史传鸿 摄)

30日下午,来自红水河、凤亭、罗悃、边阳四个乡镇的搬迁车队在边阳大酒店完成集结,随后在舞狮队、腰鼓队、长号队、唢呐队的引导下,来到兴阳家园。

clip_image004.jpg

搬迁群众喜上眉梢(韦瑞 摄)

当天下午,罗甸县还举行了文艺演出、搬迁入住仪式、入户走访等活动。

clip_image006.jpg

杨朝伟宣布入住(刘文俊 摄)

活动中,中共罗甸县委书记杨朝伟宣布罗甸县易地扶贫搬迁2019年集中搬迁安置点兴阳家园正式入住,县委副书记、县长朱泉在入住仪式上作动员讲话,入住仪式由县委副书记龙仲芳主持,杨朝伟、朱泉、赵光龙、宋辉等县领导为搬迁群众代表发放“金钥匙”,县移民局相关负责人、参建单位代表、帮扶责任人代表、兴阳家园社区服务中心相关负责人、搬迁群众代表分别发言。

clip_image007.jpg

活动现场(刘文俊 摄)

clip_image009.jpg

朱泉讲话(刘文俊 摄)

朱泉在讲话中说,实施易地扶贫搬迁是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,是脱贫攻坚“五个一批”的重中之重,是解决深山区、石山区“一方水土养不起一方人”的有效举措,事关全县脱贫攻坚成败和同步小康大局。边阳镇兴阳家园安置点的入住仪式,是罗甸脱贫攻坚的一件大好事、大喜事,这标志着又一批贫困群众搬出大山、迁入城镇,即将摆脱发展制约、实现脱贫致富。

clip_image011.jpg

兴阳家园(韦瑞 摄)

兴阳家园只是罗甸县易地扶贫搬迁工作中的一个“侧写”。

近年来,罗甸县始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”“硬骨头”来抓紧抓实,坚持把群众的利益放在首位,确保让搬迁群众如期入住。一是围绕搬迁谁、怎么搬、搬后怎么办的问题下功夫,着力抓好“五个三”后续扶持,完善五个体系建设,坚决做好易地扶贫搬迁后半篇文章;二是紧盯工程项目建设,划好时间表、绘好路线图、按天调度、按月要量,按时序进度推进,建成了玉都家园、学府家园、古镇家园、寿乡家园、康梦家园等易地扶贫安置点;三是全面贯彻落实省委、省政府“五个体系”建设要求,为切实解决搬迁群众的后顾之忧,在安置点配套建设了幼儿园、小学、中学、医院、警务室、农贸市场、群众红白喜事办事场所、文化活动广场、扶贫车间、社区服务中心等公共服务项目。

clip_image013.jpg

搬迁群众代表领取新房钥匙(刘文俊 摄)

据了解,“十三五”期间罗甸县易地扶贫搬迁人口达920639852人,贫困人口747032496人,搬迁贫困人口占全县贫困人口四分之ー,搬迁人口涉及9个乡镇,整组整寨搬迁87个行政村251个自然寨,搬迁规模排全省第13位,全州第2位。全县规划建设安置点13个,建成安置房9565套,总建筑面积111.38万平方米,投入资金29.3亿元。截止目前,全县所有易地扶贫搬迁工程建设已基本完成,实现搬迁入住 851836995人。

clip_image015.jpg

办理入住手续(韦瑞 摄)

当天的入住仪式后,全体搬迁群众在相关工作人员的引导下前往指定地点办理新居入住手续,领取电饭锅、电磁炉、棉被等入住物资,顺利完成入住。

(罗甸县融媒体中心  综合采编)

 

木引镇易地扶贫搬迁群众告别大山入住康梦家园

clip_image017.jpg

木引镇2018年易地扶贫搬迁集中入住仪式现场(简万祥 摄)

630日,是木引镇2018年易地扶贫搬迁康梦家园集中入住的日子,大清早,在打金村打龙组村头的坝子上,村民们全都聚集起来,杀猪、烧柴火……一场惜别团圆宴席在热闹的声音中度过。

clip_image019.jpg

县委常委、宣传部长马素芬在木引镇集中入住仪式上作讲话(简万祥 摄)

“我们祖祖辈辈都是在这里住,我们肯定是舍不得,搬去镇上么为下一代的小孩好一些,上学方便一点,条件好点。”初见韦堂学,他和妻子正在屋里搬家居、收衣服,准备搬迁的各项事宜。

韦堂学一家世代居住在打金村打龙组寨子里,面对搬迁,一家人既兴奋又不舍。

clip_image021.jpg

搬迁前夜话离别(简万祥 摄)

木引镇打金村国土面积16.72平方公里,距镇政府12公里,辖7个村民组11个自然寨2631232人,其中,贫困户167761人,贫困发生率为61.76%。此次打金村共搬迁115538人,涉及打龙组、打科组等4个村民组7个自然寨整寨搬迁,全部搬迁后,贫困发生率降达11.20%

木引镇举行“圆住房梦·共奔小康”2018年易地扶贫搬迁康梦家园集中入住仪式暨就业专场招聘会,标志着木引镇的最后一批群众搬出大山、喜迁新居、融入城镇、融入新的环境,迈出了脱贫致富的重要一步。

clip_image023.jpg

木引镇打金村打龙组搬迁团圆饭(简万祥  摄)

在搬迁入驻仪式上,县委常委、宣传部部长马素芬为5位搬迁群众代表发放1500元旧房拆除资金、1500元临时救助资金和新房钥匙。

 “今天我们搬来新房子了,样样都有,样样都好。那些学生读书学校也近,赶场买东西也方便。多谢共产党。”木引镇打金村打龙组村民韦春妹的言语中难言兴奋之情。

clip_image025.jpg

木引镇打金村打龙组全家福(简万祥  摄)

据悉,木引镇此次易地扶贫搬迁工作涉及全镇12个村,整寨搬迁点29个,共计将搬迁4952030人。分别安置在木引镇康梦家园小区、望城坡安置点、云保村级安置点、边阳镇区安置点和县城安置点。

 “下一步我们将对所有搬迁的农户实行网格化的管理,帮助群众实现‘搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标。”木引镇党委副书记、镇长罗德光说,下一步该镇将将尽力书写易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让搬迁群众更有归属感,更和谐幸福。

  (罗甸县融媒体中心 陆慧 罗绍智 简万祥)

 

沫阳镇易地搬迁群众乔迁寿乡家园

627日上午,沫阳镇易地搬迁安置点寿乡家园广场锣鼓喧天、人头攒动,十分热闹,由沫阳镇党委、政府组织的易地扶贫搬迁群众入住仪式正在进行。

clip_image027.jpg

群众新旧房屋对比照片

“没想到还能住上这么好的房子。”76岁的许天华老人仔细对比新旧房屋的照片,连连感叹时代变化巨大,党的政策太给力。

clip_image029.jpg

群众新旧房屋对比照片

许天华是沫阳镇安阳村安阳组的易地扶贫搬迁群众。他告诉笔者,原来的安阳村,房屋老旧,遇到下雨天总是担心房屋垮塌或房顶漏雨,一出门脚上就沾满泥巴,生产生活都很不方便。寿乡家园崭新的楼房、顺畅的交通还有政府配置好的家具,让老人心里乐开了花。

clip_image031.jpg

办理手续

据悉,2017年度易地扶贫搬迁对象已经搬迁入住96527人,2018年度易地扶贫搬迁对象84465人,当天集中搬迁群众77户,发放床及床上用品、棉被、电磁炉、电饭锅、沙发、汤锅、枕芯等物资各77套,剩余746人将于近日搬迁入住,届时将全面完成县易地搬迁“清零”工作。

(沫阳镇  孟万鹏)

上一篇:
下一篇:

相关信息