罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 投资罗甸 » 本地工业

罗甸县2020年工业发展基本情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我县始终坚持走新型工业化道路,围绕罗甸资源优势,依托罗甸工业园,着力推进工业产业转型升级不断激发发展动力。全县工业企业现有340户,其中规模以上企业39户,2019年全县地区生产总值完成75.68亿元,同比增长6.3%,其中第二产业增加值23.1亿元,在三次产业重中占比达30.5%

罗甸工业园区囊括了“一园四区”一园即罗甸工业园,四区即逢亭硅系循环工业园区、城西医药食品产业园区、边阳产业园区、沫阳石材产业园区4个产业园区初步形成健康医药、清洁电力、基础材料、新型建材农特产品加工、玉石开发加工、及打火机等产业其中健康医药、清洁高效能源是我县的主要支柱行业,两大行业占全县规模工业总产值比重达66%以上。医药行业。以城西医药产业园为载体,以信邦公司为龙头,先后引进了艾力康、艾源、君之堂等公司,利用资源优势,形成初具规模的产业发展态势。2020全县规模医药行业产值预计为15.76亿元,同比增长19.63%能源行业。能源行业主要以水电和光伏发电为主,能源行业规模以上企业达4户,水电以蒙江公司为主体实现装机38.76万千瓦,年发电量达15亿度,产值达4.4亿元以上;在前期建郎顶光伏发电、高里光伏已实现装机并网140兆瓦基础上,大唐华能230兆瓦农业光伏电站即将并网发电,2020年能源行业预计实现产值5.47亿元,同比增长7.39%基础材料。以明盛公司、正鑫公司为主体,借助小水电带动大网电生产,资源优势不断转化为经济优势初步形成年产值可达2亿元的冶炼产业,2020年基础材料行业预计实现产值2.42亿元,同比增长35.39%新型建材行业。以森垚水泥、昌润建材、永龙建材等一批建筑材料生产企业为主,带动商砼、砂石加工等上下游企业蓬勃发展,现有规模以上建材企业21户,其中:商砼企业8户,石材企业4户,水泥企业1户,砂石企业3户,节能空心砖1户,石灰石企业1户,门窗、家具、木门各1户。农特产品加工行业。以无公害绿色有机食品为发展方向,现入驻有德龙食品、润腾食品、甸甸酒业等企业,推进火龙果等特色农产品的精深加工,不断延伸产业链。打火机产业。通过采取以商招商,从湖南邵东引进了打火机生产企业4家,配套引进了电子、铁击头、包装、LED灯等零配件生产企业4家和气站、物流配套服务企业2家,打火机产业集群效应已凸显,现已投产的企业有环兴、广源、智特、顺发等企业,带动就业500余人。玉石产业。先后引进中航玉丰、盛世玉业2家龙头企业,建成玉石文化中心,打造了玉石加工售卖一条街,玉石产业正不断寻求突破发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息