罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 美食美味

【国庆带你游罗甸】:“吃货”的世界!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

国庆旅游

吃货的世界怎么能少了美食

“中国长寿之乡”罗甸,位于贵州省黔南州南部,黔桂两省区结合部的红水河畔,紧邻“中国天眼”,县城距省会贵阳113公里,距州府都匀185公里。这里不仅自然风景秀丽,还有许多特色美食载入了《中国黔菜大典》,其中以罗甸剪粉、五色糯米饭、荷叶粑、罗甸河鱼、剔骨黄豆鸡、柴火羊、爆烟牛肉、火龙果宴等佳肴等最为出名。

生为吃货 怎能错过

 素剪粉     


罗甸剪粉的主料粉皮是用当地产大米经科学配制而成。其粉皮透明、柔软、筋丝好,口感极佳。罗甸剪粉的佐料极其丰富。主要佐料辣椒红油是用当地的“罗斛辣椒”精制而成,颜色鲜艳,香气四溢,可谓色、香、味俱全。

  荷叶粑      


荷叶粑是罗甸布依族群众喜食的传统食品。因其色、香、味、形独特,极富民族特色,故享誉省内外。合叶粑历史悠久,每年“七月半”节(农历7月14日),罗甸地区布依族家家都必制作合叶粑。合叶粑因用芭蕉叶包裹(合叶)而得名,刚出笼的合叶粑很烫,人们在食用前常将其搭放于竹竿上,故又名“搭梁粑”。

 五色糯米饭   


布依族喜爱各种花,每一种花的颜色都象征着一定的意义。黑色象征着生命、红色象征着欢乐、黄色象征着真挚、紫色象征着吉祥、白色象征着纯洁等。每年三月三节日,布依族人家家都要做花糯米饭。布依族民间流传一句话,叫做“灵巧不灵巧,看他家花糯米饭做得好不好”。三月三,谁家花糯米饭色鲜味香,谁家的姑娘就被众人誉为能干灵巧的姑娘。

 乔灰豆腐   


豆腐中有荞灰的清香,口感细嫩、爽口、味独特,能把豆腐吃出鸡蛋的味道。是罗甸一道特色食品,备受大家的喜爱。

 剔骨黄豆鸡 


剔骨黄豆鸡中酥香的黄豆和清香嫩爽的鸡肉香浑然天成,轻嚼香脆无骨,醇厚软绵,是罗甸地区少数民族用来招待贵客的独具地方风味的一道名菜之一,当地有“好朋好友,黄豆下酒”的顺口溜,体现了主人既热情礼貌又客气谦恭的传统美德。

 罗甸河鱼    


罗甸水域广阔,鱼类品种丰富,纯天然无污染,肉质鲜嫩、汤汁鲜美。在贵州,有来罗甸不吃鱼,枉自到罗甸”的说法。

 柴火羊   


此道菜色泽悦目,羊肉细嫩,油而不腻,无膻味,营养丰富,口感极佳,食之能强身健体,延年益寿。此道菜为罗甸特有一道名菜,它不仅为当地广大群众所钟情,亦为四方宾客到罗甸必品尝的一道美味佳肴。

 爆烟牛肉  


牛肉干巴采用的牛肉都是原生态放养的黄牛,经过传统烟熏烤制而成,熏香益口;此道菜可谓是辣而不辛,干而不硬、软而不腻、久嚼则松软醇香,回味无穷。

 火龙果全宴 


来到罗甸“中国火龙果之乡”一定要到越秀山庄品尝一下火龙果全宴。火龙果鸡蛋卷、油炸火龙果剪粉、火龙果排骨、火龙果月饼、清炒火龙果土豆、凉拌火龙果花、火龙果花煲鸡汤.....摆满一桌,色彩鲜艳,让你胃口大开。吃完后还可以带走一些龙果酒、火龙果酵素、白兰地、火龙果干果脯等火龙果系列特色食品。

    烤鱼   


罗甸烤鱼是罗甸的特色宵夜之一。优质的自然环境造就了鱼肉质细嫩鲜美。新鲜的河鱼处理干净,再用炭火烤制,将烤好的鱼放在铺好配料的底盘上,淋上秘制的酱汁,那鲜嫩金黄的鱼肉无比入味。


上一篇:
下一篇:

相关信息