罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 美食美味

罗甸招牌小吃——“荷叶粑”,爆浆流心,一口沦陷!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

-罗甸小吃-

前两天刷抖音刷到罗甸的名小吃——罗甸剪粉

鲜辣咸香的剪粉吃完了,又想来点甜食了。


小编想到了软软糯糯的——黔南州的十大名小吃“荷叶粑”。


荷叶粑可大有来头咯,小时候都是过节才能吃到的小吃,不像剪粉那么日常,它的制作工序特别的繁琐,因此家里的长辈一般到了节日的才会制作。

罗甸小吃荷叶粑——花生芝麻馅儿


咬一口爆浆流心,里面是喷香的芝麻、花生香,幼滑绵密,满口香醇!

匠心制作每一个荷叶粑,选料、配方、工艺,每一项都精益求精。

不靠炒作爆红,不靠过度营销,而是靠着吃过的人口口相传,成为大家心中好吃又放心的荷叶粑。


罗甸县的布依荷叶粑,2016年6月,被黔南州人民政府评为“黔南州十大名小吃”。能荣获此奖可称得上黔南的网红小吃了。

花生芝麻馅的荷叶粑,有着“门面担当”之称,口感细腻的糯米皮温柔的包裹住花生芝麻的馅儿。略带紫叶与芭蕉叶的绿植味,Q弾拉丝的荷叶粑,甜丝丝的让人幸福到飘然。

- 荷叶粑的来由-

其实,荷叶粑并非是用荷叶包成的粑粑,更不是用荷花叶做成的粑粑,荷叶粑因用芭蕉叶包裹(合叶)而得名。因此,荷叶即合叶的意思。

它是用当地芭蕉叶包成的一种糯食小吃,荷叶粑虽是紫红色,但是是用紫叶水染的,没有添加色素。

荷叶粑色泽自然(紫红色),观之赏心悦目;闻之香气扑鼻,沁人肺腑;食之糯而不腻,不黏牙,味道可口奇特。



有“小三亚”美称的罗甸不止盛产水果、蔬菜,更富有温暖的民族特色小吃,罗甸荷叶粑名传省内外,当地群众也常将其作为走亲访友的必备礼物之一。

- 用心制作,放心食用-

这么受宠,自然有它的实力,原料、工艺、口感、颜值都无可挑剔。

它是用糯米粉、红糖、菜籽油、芭蕉叶、紫叶为主要原料做成的,采用优质的原生态食材。



将芭蕉叶黄洗净晒干一天,使包糍粑有韧性不易破裂;用纯净水泡发糯米24小时,再用紫叶水泡发12个小时;然后研磨成米浆,然后吊浆沥干形成糯米湿粉,加入红糖形成揉捻,揉成一个个小团再包上馅料,合上叶子扎结,上蒸笼蒸四十分钟左右,浓浓的芭蕉叶香、紫叶香、花生芝麻香完美融合。 



咬上一口,香喷喷的糯皮包裹着独特的馅料在舌尖丝滑绽放,香味浓郁,甘甜爽滑,中间还夹杂着馅料沙沙的口感,唇齿留香。

只要吃过一次,每想吃糯食都会怀念那个味道~

喜欢温热口感的,可以蒸锅两分钟,温热的流心在舌尖融化,绵软的糯糍随即附和。

荷叶粑的包装也讨人欢喜,清新的配色礼盒,精致的图片纹理。买来送人倍有面!

打开后,里面有20枚独立包装的荷叶粑。用真空包装作为防护,更好地保护荷叶粑。



这荷叶粑吃起来一点不输日本大福的糯食,满口的间小吃味更能慰藉你的味蕾!

耳朵凑过来点,悄悄告诉你,糯唧唧的荷叶粑作为女生经期的小甜品超合适的哩


上一篇:
下一篇:

相关信息