您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 美食美味

罗甸特产

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、罗甸脐橙

    罗甸柑桔产业种植历史悠久,在清光绪年间曾作为朝廷贡品,20世纪80年代初,我县开始规模化引进种植,主要栽植品种为纽荷尔脐橙,该品种具有果型美观、成熟期早、丰产性好、品质优良、适应性强等特点。1986年被农业部列为国家柑桔基地县,罗甸成为贵州省最大的柑桔生产基地,以上隆脐橙为主的“椪柑”、“新橙”、“锦橙”、“雪柑”四个品种获国家级农产品优质奖和金杯奖。

wps12E1.tmp.png

二、罗甸荷叶粑

    荷叶粑亦称琥珀糕,又称搭梁粑,是罗甸布依族喜食的传统食品。每年“7月半”节,罗甸地区布依族家庭都必制作荷叶粑。由于民族交融,本地汉族群众亦过“7月半”节,并制作荷叶粑。刚出笼的荷叶粑很烫,人们在食用前将其搭放于竹竿上,故又名“搭梁粑”。

   荷叶粑色泽自然(紫红色),观之赏心悦目;闻之香气扑鼻,沁人肺腑;食之糯而不腻,不粘牙,味道可口奇特。因紫叶,芭蕉叶仅产于热带、亚热带地区,故荷叶粑也只有居住在热带、亚热带的群众方能制作。由于形、色、香、味独特,富有民族特色,罗甸荷叶粑名传省内外,当地群众也常将其作为馈赠礼品送给居住在省城、省外等远方的亲朋好友。

wps12F2.tmp.png

三、罗甸火龙果

    罗甸属于亚热带季风气候,具有春早、夏长、秋迟、冬短的特点,年平均温度达20℃,无霜期长达335天左右,有"天然温室"之称。得天独厚的气候条件成就了罗甸“中国火龙果之乡”的美誉。罗甸火龙果品质优良,口感细腻,风味独特,具有低脂肪、高食用纤维素、高磷脂、低热量等特点,果实中的花青素含量较高,富含植物性白蛋白、维生素C,除有预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、帮助细胞膜形成、预防贫血和抗神经炎、口角炎、降低胆固醇、皮肤美白防黑斑的功效外,还具有解除重金属中毒、瘦身、防大肠癌等功效,深受广大消费者青睐。

wps12F3.tmp.png

wps1303.tmp.png

四、罗甸茶叶

      罗甸县茶叶品质优良,是贵州省唯一能生产出口红碎茶二套样的地区。罗甸县属南亚热带湿润季风气候,年均温19.6℃,年降水量1100—1300毫米,无霜期335天,热量丰富,雨水充沛,非常适合茶树生长,特别是大叶种茶树。上隆茶果场、纳见茶场是我县主要茶叶生产厂家,有优质茶园1万余亩。

wps1304.tmp.pngwps1315.tmp.png

五、边阳杨梅

       边阳杨梅是罗甸县边阳镇的特产。边阳镇杨梅具有成熟早,色美、味甜、核小、高产稳产特点。

wps1316.tmp.png

六、木引樱桃

    木引镇产的樱桃果肉玫瑰红色,肉质较软、肥厚、多汁,酸甜适中可口,糖度高。圆溜溜的樱桃挂满枝头,像无数个晶莹闪烁的红玛瑙。

wps1326.tmp.png

七、木引李子

    木引产的李子饱满圆润,玲珑剔透,形态美艳,口味甘甜李,对肝病有较好的保养作用,但应食之有度,才能对健康有百利而无一害。

wps1327.tmp.png

八、沫阳草莓

    沫阳种植的草莓果实柔软多汁、酸甜适口、营养丰富,而且外观美丽、香气浓郁。人们还可以亲自到沫阳草莓种植基地,体验采摘草莓的乐趣。

wps1328.tmp.png

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息