您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 美食美味

我叫贵州,我是全国最会吃辣的省份!

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“湖南人不怕辣,四川人怕不辣,

贵州人辣不怕”

一说到吃辣

贵州、湖南、四川、重庆绝对是囊括前四

clip_image001.jpg

 

正因贵州人这种辣不怕的精神,

老干妈火了,风靡了全中国,甚至冲向全世界。

clip_image002.jpg

贵州,就是一个会吃辣的省份

可以三餐无肉,但不可一日无辣

辣椒在贵州有多重要?

据悉,截止20168月,

贵州辣椒种植面积为500万亩,居全国第一位。

而种植面积位列全国第二的湖南,仅为171万亩。

clip_image004.jpg

贵州人吃辣椒有多疯狂?

看看贵州各地的辣椒你就知道了

clip_image006.jpg

01

贵阳

代表美食:辣子鸡

clip_image008.jpg

辣子鸡要属息烽阳朗辣子鸡最为出名,看起来味香色美,吃起来又辣又糯,即使辣出汗也停不下来。

花溪辣椒

 

clip_image009.jpg

     在全国,贵州的辣椒是驰名的,贵阳的花溪辣椒更为独特,独特的地势及气候条件造成花溪辣椒只在花溪这块地方盛产且产量有限,离开这块土壤就无法种植,所以花溪辣椒价格昂贵,炒制出来颜色鲜红,香辣味浓郁,是其它辣椒不能比拟的。

02

遵义

代表美食:辣得笑酱板鸭

 

clip_image011.jpg

    辣得笑是贵州省遵义市的特色小吃,深受广大市民喜爱。辣得笑酱板鸭系列产品精选贵州山区自然放养的土麻鸭,精选遵义朝天椒、小米椒,浸溶25种名贵中草药佐料经科学配伍,风干、烤制等13道程序和腌、酱、烤、卤、蒸等工艺精制而成,使辣味里三层外三层,一直辣到骨头里。

虾子朝天椒

clip_image013.jpg

虾子镇辣椒种植历史悠久,因其适宜的土壤、水质、气候等条件,辣椒素以肉厚、油润、鲜红、味道香辣等特点闻名遐迩。

绥阳朝天椒

clip_image014.jpg

    绥阳朝天椒产于绥阳县各区及邻近其它县份,属贵州名特土产,被列入全国七大名椒之一。绥阳小辣椒,因椒尖簇簇向上,刺天而长,故而得名。

03

六盘水

代表美食:水城羊肉粉

clip_image015.jpg

    水城羊肉粉是六盘水的民间小吃,是当今六盘水人早餐的主食。 滚烫的羊肉汤,火辣辣的油辣椒,细腻的肉片,再配以白玉般的米线,一碗羊肉粉,直叫吃粉人一身大汗淋漓,意犹未尽。

牛场辣椒

clip_image016.jpg

    牛场辣椒栽种历史悠久,独具地方特色,不仅色泽鲜艳,体大肉厚,而且香味可口,营养丰富。牛场辣椒在省内的水城、毕节、安顺、贵阳等地广受赞誉,在湛江、海南、大连、北京等参展颇受消费者青睐;甚至旅居海外的华人品尝后也纷纷写信求购。

火腿油辣椒

clip_image017.jpg

    贵州“凉都.孟记”火腿油辣椒采用民间工艺精心炒制,是贵州盘县独有的特色调味品,具有鲜活透亮、香辣可口的特点。令人一望生津,实为佐餐调味的上好佳品。直到现在,盘县人还是家家会做火腿油辣椒,人人爱吃火腿油辣椒。

04

铜仁

代表美食:包谷酸辣子

clip_image019.jpg

    包谷打成面,和剁碎的红辣椒拌好,舂成坨后放到坛子里腌起来。吃的时候把腌好的包谷酸辣坨坨从坛子里取出,用茶油或菜油炒熟就可以了。吃起来酸辣爽口,非常送饭。

锅巴粉

clip_image020.jpg

    松桃人饮食怕不辣,那碗锅粑粉,骨汤里加了辣椒粉,里面还有猪脚或者其他肉质制作的脆臊,便十分软滑绵香,爽口惬意。还要佐以糟辣子,芬芳中带出一丝酸辣味,更是令人难忘。

05

安顺

代表美食:安顺裹卷

clip_image021.jpg

    裹卷与春卷、丝娃娃类似,即在方形裹卷皮上抹一层辣酱,放上各种小菜,最后裹成一只寸把长的卷子,裹卷最关键的是皮上抹的辣酱。咬一口滋味妙不可言,吃一口好香,吃两口好辣,吃辣不行的你,还是请老板手下留情,不要放太多佐料吧。

紫云猴场手搓辣椒面

clip_image022.jpg

猴场手搓辣椒面外焦里鲜,辣而不辛,鲜香可口,口感舒适,回味悠长,还有健胃消食的攻效。

06

黔西南

代表美食:豆花炝锅鱼火锅

clip_image023.jpg

豆花炝锅鱼色泽红亮、质嫩麻辣鲜香。原料不仅有干辣椒、糍粑辣椒,还有青红小尖椒,简直就是嗜好辣椒的贵州人的最爱。

07

毕节

代表美食:小米辣鸡

clip_image024.jpg

这个可是超辣的哦,听到小米辣这三个字就知道了。吃的时候直接用小火热着吃,越吃越干香,当然,也越吃越辣,那滋味~~

大方皱椒

clip_image026.jpg

皱椒又名鸡爪辣、线辣,是大方县内传统特产,其中又以大方鸡场乡的鸡爪辣最为出名。鸡爪辣维生素C含量高,颜色鲜红,体长多皱,肉质厚实,具有香味浓、辣味适度的优点,是佐餐调味的佳品。

08

黔东南

代表美食:侗乡腌鱼

clip_image027.jpg

侗乡腌鱼,是黔东南侗乡农民以稻田鲤鱼作为原料,经精制加工的传统咸鱼食品,能长期贮存食用。这种腌鱼,风味独特,由咸、麻、辛、辣、酸、甜六味组成,吃起来骨酥肉软,鲜嫩可口,味极鲜美香郁,营养丰富。腌鱼可出桶即食,也可煎食、火烤、炒食,具有增强食欲、生津助消化和健脾开胃之功效。

渣辣子

clip_image028.jpg

渣辣子与糟辣子在制作上相近,但工序更加繁杂,最大的特色就是放入糯米和粘米一起腌制,可作为调味料使用,也可以直接制作成菜。渣辣菜香辣可口,滑而不腻,是一道开胃佳肴。渣辣子也可以直接放在热油上煎,做成渣辣粑。

09

黔南

代表美食:都匀糟辣酸

clip_image029.jpg

都匀糟辣酸是黔南州都匀市的特色美食,是炒菜、煮汤、炒饭的调料,色美味香,既有酒的香醇,又有辣椒的辛辣,是都匀人家家必备的佐料。制作方法是:将鲜红辣椒冼净加工成辣酱,拌和姜米、食盐、甜酒,一起置入坛中,盖上坛盖,围上坛盘水,腌制一段时间即可食用,色泽鲜红,香辣鲜脆。糟辣酸炒菜不仅其色橙黄鲜亮诱人,而且酸辣香扑鼻味道鲜美,让人胃口大开。

clip_image030.jpg

辣椒虽好,但也要注意哟

吃辣的注意事项

    搭配解辣下火的食品。辣虽过瘾,吃多了也让人有点承受不了。专家表示,多吃甜和酸的食物可以帮助解辣。甜能遮盖并干扰辣味,酸可以中和碱性的辣椒素。觉得太辣了,蘸点醋、喝碗冰凉的甜饮料、来块凉爽的水果都很有用。如果是在家做辣菜,要尽量选滋阴、降燥、泻热的食物来搭配,如鸭肉、虾、鲫鱼、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,也可以煮点清凉的绿豆粥、荷叶粥来败火。

     干燥时节少吃辣。对于辣椒,由于个人体质不同,能承受的程度也不相同。手脚冰凉、容易贫血的人可适当多吃。有胃溃疡、食道炎、痔疮的人,以及阴虚火旺,经常便秘、长痤疮的人要慎吃。另外,辣椒有祛湿的作用,北方人在春秋干燥的时候也要少吃。

    辣椒最好做熟了再吃。辣椒有干辣椒、鲜辣椒、腌辣椒等种类。医生建议,吃鲜辣椒更好,因为其中的营养素更为丰富。另外,辣椒最好做熟了吃。因为生辣椒中含有大量辣椒素,可能对口腔和胃肠道黏膜产生刺激。加热后,对胃肠的刺激就会减少。

吃辣的好处有很多,但是也要适量哦。

clip_image032.jpg

看完这个!

你有没有感觉胃里火瓢火辣的,

嘴巴要喷火了呢?

关于贵州辣椒的美食我数不过来,

不放辣椒的才屈指可数。

在贵州

你可以找到万千美食

但是

它们都有一个特点

火辣热情

就像贵州人的性格

而你最爱贵州哪一种食物呢?

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息