您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 美食美味

芝麻剑

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    文化内涵:“芝麻剑”(学名斑鱯),极其珍贵的淡水鱼,仅产于罗甸境内河流及红水河流经罗甸几十公里的河段内,为何仅产于罗甸,此谜至今未解。此鱼无鳞,形似剑鳍锋利,因身上有芝麻状斑点而得名。
    罗甸境内名鱼多,如大名鼎鼎的鳜鱼,美味可口的猪嘴鱼(学名铜鱼),赫赫有名的中华倒刺鲤鱼,肉多刺少的扁嘴鱼(学名云斑鱼),水中游动可见内脏的银鱼,生活在山洞暗河里终年不见天日的岩鲤鱼等。这些鱼虽有名气,但却没有芝麻剑名气大,何故,这是因为芝麻剑不仅肉质鲜嫩,肉多刺少,营养丰富,它含有多种人类生存必须之微量无素,常食可美容、壮体、延年益寿,更因其有别于其它鱼类,烹饪特点而大受美食家青睐——名煎不散、久煮弥嫩,吃进嘴里,有淡淡的神奇的香味溢出,令食者心旷神怡,过口难忘。俗言世上美食当数“天上的斑鸠,地上的竹溜(一种似鼠的小动物),水中的芝麻剑”,的确不假。
    芝麻剑仅产于罗甸,量少,难捕(它生活于深水中),故愈发珍贵(在两广餐桌上其价格令人咋舌),它是罗甸人招待贵客的最佳菜肴。“不吃芝麻剑,枉自到罗甸”,外乡人到罗甸,未品尝到芝麻剑,那真是人生莫大的遗憾。 
    井水芝麻剑做法:芝麻剑500克,西红柿50克,盐 、 葱、姜各5克、天然井水1500克。
    工艺:1、芝麻剑宰杀,洗净后切成3厘米长的段。
          2、泡椒切成2厘米长的段。
    特色:鱼肉细嫩、汤汁鲜美。

    酸汤芝麻剑做法:芝麻剑500克,西红柿50克,盐、味精5克,料酒3克,湖椒3克,葱、姜各5克。
    工艺:1、芝麻剑宰杀,洗净后切成3厘米长的段。
          2、泡椒切成2厘米长的段。 
    锅内盛酸汤上火,汤开下芝麻剑,取锅前撒葱、味精、盐等配料后即食。
    特色:鱼肉细嫩、汤汁鲜美。
    备注:酸汤的制作:香茄5千克,老姜500克,蒜米250克,小米椒1千克,盐500克,米酒250克,甜酒250克,放入坛子中盖上盖子,坛沿上水,15天后即可用,食用时用刀剁碎即可。 


    地 址:罗甸县四小路口旁
    联系电话:13985064938 联系人:李培民
    价 格:150元/斤左右

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息