您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 美食美味

荷叶粑

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    合叶粑是罗甸布依族群众喜食的传统食品。因其色、香、味、形独特,极富民族特色,故享誉省内外。合叶粑历史悠久,为何人所创制,众说纷纭,至今尚无定论。

    每年“七月半”节(农历714日),罗甸地区布依族家家都必制作合叶粑。由于民族相互交融,本地汉族群众亦过“七月半”节,并制作合叶粑。

    合叶粑因用芭蕉叶包裹(合叶)而得名。刚出笼的合叶粑很烫,人们在食用前常将其搭放于竹竿上,故又名“搭梁粑”。

    合叶粑色泽自然(紫红色),观之赏心悦目;闻之香气扑鼻,沁人肺腑;食之糯而不腻,不粘牙,味道可口奇特。

    因紫叶、芭蕉叶仅产于热带、亚热带地区,故合叶粑也只有居住在热带、亚热带地区的群众方能制作。由于色、香、味、形独特,富有民族特色,罗甸合叶粑名传省内外,四方佳宾到罗甸必品尝之,当地群众也常将其作为馈赠礼品送给居住在省城、州府等远方的亲朋好友。

    地址:罗甸县河滨路斛滨巷

    联系电话:13765417343

    联系人:罗素美

    价  格:2.5-3元

上一篇:
下一篇:

相关信息