您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 美食美味

荞灰豆腐

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    罗甸县边阳镇制作的荞灰豆腐,全国独一无二,是极富盛誉的地方副食品,用它制作的菜肴,清香、细嫩、口感好,由于风味独特,深受广大群众喜爱。
    荞灰豆腐仅产于边阳镇街上,若在他乡制作,其质地、口感均无法与原产地正宗荞灰豆腐相比,这犹如茅台镇生产的“国酒”一样,非此地、此水不能酿制此酒;同样,非此地、此水、此荞灰亦不能生产此荞灰豆腐。何故,有待专家破解。荞灰豆腐煎、炒、炸、熘均可,因其风味独特,口碑极佳,畅销周边四县,走俏州府、省城,由于至今仍用传统手工生产,量小,故常年供不应求。
    关于荞灰豆腐的来历,还有一个有趣的传说:相传,早年间边阳街上有一小户人家,男主人常年在外打工,家中主妇除了干农活外,还不辞辛苦推豆腐卖。一天中午,主妇上街卖豆腐前,留下一块豆腐放在一木盘上准备回家自用。傍晚时分,卖完豆腐回家,磨子上的木盘不见了,豆腐也不翼而飞,主妇好生奇怪,此时,只听房梁上传来猫叫声,抬头一看,两只家猫正在房梁上追逐嬉戏。“难道是这两只猫搞的鬼?”主妇走近磨架一看,木盘掉在磨架旁,那块豆腐掩埋在磨架旁的装满荞杆灰的筐子里,白豆腐变成黑豆腐了。主妇哭笑不得,弃之,可惜,食之,又不知可否。犹豫再三,主妇还是舍不得丢掉,她将豆腐上的荞灰用水洗去,切块上锅用油煎,顿时,香气四溢,食之,清香、细嫩、爽口,其味独特。主妇惊奇,但不知食后有何不良反应,惶惶不安。天明起床,口爽神清,精神焕发,主妇大喜,如法制作数次,皆有此功效。于是,一传十,十传百,荞灰豆腐成为边阳一道特色副食品,享誉县内外。
    2004年12月,香港凤凰卫视中文台到罗甸采风,专程到边阳品尝荞灰豆腐,食后,赞不绝口。采摄组拍摄了荞灰豆腐生产的全过程,凤凰台将通过电视,把神奇的荞灰豆腐推向世界。
    县城多家餐馆及菜市场均有出售,价格便宜。

上一篇:
下一篇:

相关信息