您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 美食美味

狗蹦肠

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    文化内涵:“狗崩肠”是罗甸红水河一带布依族独创的一道富有地方民族特色的风味美食,关于“狗崩肠”,还有一个动人的传说:布依族喜食狗肉,早年间,他们在烹饪狗肉时,都是将狗的内脏、骨头、血等全扔掉,从不食用。有一年正月,寨子按例杀狗“扫寨”,以驱邪避灾,乞请神灵保佑全寨平安,而后全寨人在寨旁共进晚餐。“扫寨”的前一天晚上,月明风清,负责办理伙食的总管大爹辗转反侧,夜不能寐,苦苦思寻如何将“扫寨”伙食办得比往年好,朦胧中,但见一位童颜鹤发白胡子布依老人笑眯眯地从半空中飘然而来,走到跟前亲切地对他说,你不要发愁,我教你做一道菜,既好吃又不浪费,保证大家满意。于是,老人将这道菜的创作全过程如此这般传给大爹,言毕又飘然而去,大爹急呼:“公,这道菜叫什么名字。”白胡子老人回头诡秘一笑:“明天你就知道了!”声如洪钟,大爹想再问,已不见老人踪影。猛一翻身,原来是南柯一梦。第二天,他按照老人的指教,杀狗后叫厨子剔下狗脊骨剁碎,加入网油、肺、连提、锤茸后加春芽末、狗血、花椒面、酒、姜葱末、盐制成馅,将洗净狗肠一头线捆好口,把馅从另一端灌入后用线捆好,再将灌好的狗肠放入沸水中煮熟起锅沥干,最后取平锅放入熟菜油,烧热放入狗肠用文火煎炸。在煎炸时,一厨子大喊:“大爹,你快来看,狗肠爆了!”嘲杂声中正忙于他事的总管大爹将“狗肠爆了”听成“狗崩肠”了,他顿时猛然醒悟白胡子老人诡秘一笑的含义了。吃饭时,一节节色泽金黄、外酥里香、味道独特的美食倍受全寨老少称赞,有人问叫什么菜名,大爹毫不含糊,随口而答:“狗崩肠”。从此,“狗崩肠”成为红水河一带布依族招待贵客的最好佳肴,世代相传,享誉省内外。
    2004年12月,香港凤凰卫视中文台到罗甸采风,在罗悃镇品尝“狗崩肠”后,赞不绝口,摄制组拍摄了“狗崩肠”制作的全过程,将通过电视,让这道奇特的美味佳肴从罗甸走向世界。
    配方:狗肠一根,狗背脊整根,春芽菜50克,整条狗肺、网油、连提,狗血50克,花椒面5克,料酒5克,胡椒3克,熟菜油50克,葱花5克,姜末5克。
    工艺:将狗肠清洗干净备用,并将狗背脊骨放入菜板上用刀背锤茸,加入网油、肺、连提,锤茸加春芽菜末、狗血、味精、花椒面、料酒、葱姜末制成馅,将狗肠一头用线捆好口,将做好的馅从狗肠的另一头灌入后又用线捆好,将灌好的狗肠放入沸水锅中煮熟起锅沥干,取平锅放入熟菜油,烧到5成热时放入狗肠煎制金黄色时,起锅切成节装盘即成。
    特色:色泽金黄、外酥里香、营养丰富、味道独特。 

    狗蹦肠平时不提供,在部分山庄可现场提供,价格不详,需商谈。

上一篇:
下一篇:

相关信息