罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 旅游路线

山水湖城-玉都罗甸旅游景点介绍

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中国长寿之乡

山水湖城·玉都罗甸

---休闲垂钓、康体养生(老)暖冬旅游目的地

罗甸县地处贵州南端红水河畔,北连惠水、长顺县,西邻紫云、望漠县,东北与平塘县接壤,东南与广西南丹、天峨和乐业县隔红水河相望。距省会贵阳113公里,距州府都匀187公里。国土面积3015.8平方公里,辖8镇1乡,总人口34.5万人,是一个以布依族、苗族为主等23个少数民族聚居县。属典型南亚热带湿润季风气候,年平均气温19.6℃,素有“天然温室”之称,属“中国长寿之乡”、“中国火龙果之乡”、“中国观赏石之乡”。

素有“东方洞穴博物馆”之称的大小井FAST国际生态旅游区、中国最年轻人工湖高原千岛湖、极具地质科考价值的“三叠纪”大贵州滩、神秘莫测的白龙打黛河天坑群、当代愚公故乡--大关地质生态农业观光园;有《夜乐舞》、《花棍舞》、《织布舞》、《芦笙舞》和《亮灯谣》、《嗦喳》、《苗寨欢歌》等一批少数民族经典歌舞;还有悬棺岩葬、扎染和刺绣等民族习俗;精品果蔬(火龙果、脐橙等)和特色美食(狗绷肠、黄豆鸡、野生鱼)深受广大游客喜爱。

随着“贵百、余安”高速公路的通车、罗甸航空支线、“贵阳经罗甸至南宁”快速铁路、“兴义经罗甸至凯里”城际铁路的规划建设,贵州南下出海红水河航道的扩建疏通,罗甸旅游的交通制约从水、陆、空立体交通中将得以破解。

一、大小井FAST国际生态旅游区----“东方洞穴博物馆”

位于沫阳镇董当社区,距县城23公里,总面积约38平方公里。这里聚集着村落、田园、古树、河流、群山、溶洞、天坑等景物,融山、水、洞为一体,山中有洞、洞里有水、水流成瀑。大小井风景区主要由静谧的芭蕉洞天坑、惊险的中厂天坑、奇特的天德洞天坑、雄壮的响水洞天坑、神秘的打黛河天坑、峻峭的白龙天坑,以及狮子洞、月亮洞、穿山洞等99个溶洞天坑,妖娆的碧影潭、精致锦绣的田园、错落有致的河竹群、缠绵悱恻的鸳鸯古榕树、战争工事的三江屯堡、造型奇特的坡贡石林、葱翠突兀的独秀峰以及古朴的民族文化组成。秀美的自然风光和浓郁神秘的布依风情融为一体。是“罗甸长寿”的核心区域,是康体养生(老)宜居地、户外科普探险运动基地、山地旅游目的地。

位置:县城以东23公里,电话:0854—7616355

门票:免,交通线路:贵阳(都匀)—罗甸---沫阳

二、 高原千岛湖休闲度假区

浩浩荡荡的红水河流经罗甸境内65公里,沿岸风光秀丽、物产丰富,现已开发出中国五大名石之一的“红河石”、和田玉(软玉)系“罗甸玉”、七彩玉、猫眼石等宝玉石,享誉海内外。高原千岛湖的形成赖于下游龙滩水电工程的下闸蓄水,景区水域面积近80平方公里。湖区呈现千岛星罗棋布、水光潋滟的水上奇景。江面上,渔舟轻曳,山歌悠悠,风光秀丽迷人。“高峡出平湖”的壮景,让临湖而生的罗甸县城成了名副其实的亚热带湖滨城市,成为“高原千岛湖”旅游的龙头和始发站。是中国钓鱼爱好者的“垂钓天堂”、暖冬旅游休闲度假目的地。

位置:县城以东1公里,电话:0854—7616355

门票:免,交通线路:贵阳(都匀)—罗甸(红水河)

三、“三叠纪”大贵州滩(地质公园)

距罗甸县城西北部23公里处的板庚村,方圆十数平方公里范围的高山峻岭、田园、小溪,由地下湖泊和地上的喀斯特地貌组成的。1988年至1991年,中美地质专家经过三年多联合考察发现,“大贵州滩”是古代环境沉积,从“大贵州滩”,可以观察到二亿多年前古代环境沉积、运动、增生、收缩和最终消亡的过程。国际著名沉积地质学家保罗·伊诺斯教授认为,“大贵州滩”是当今世界绝无仅有的,具有十分重要的科研价值。核心构成景点主要有葫芦寨、观音洞、金钟山、美女山、马脑山、斧头山、鳄鱼山、卧龙石、马灵桥-古驿道-马槽洞等。这里恬然宁静,景色宜人,每一座山丘都有一个动人的传说。

位置:县城以北23公里,电话:0854—7616355

门票:免,交通线路:贵阳(都匀)—板庚

四、白龙打黛河天坑群

打黛河大坑由九座险峰合围而成,天坑群位于董架片区白龙村境内,距大射电望远镜(FAST)基地约3公里。由落魂洞与半边洞两个大小约等的天坑组成,其深度和宽度约为300米,坑底面积约为7万平方米。四周悬崖绝壁,坑顶紧密相连,坑底呈圆周形状,属罕见的地质遗址。天坑四面雄奇险峻,青树翠蔓,浓荫蔽日,奇花异草,鸟语花香,坑底原始森林茂盛,树木品种繁多,生态保护完好。是探险、科考、科普教育、攀援者绝佳旅游胜地。

位置:县城以东23公里,电话:0854—7616355

门票:免,交通线路:贵阳(都匀)—罗甸---天坑

六、火龙果休闲观光园

火龙果休闲观光园位于罗甸县东部,地处龙坪镇新民村,距县城5公里。依托火龙果种植基地,综合利用周边的山水资源和“长寿之乡”、“火龙果之乡”等名片,以布依民族水乡特色为主调,在基地周边开发会议中心、休闲旅游、生态餐饮、特色民宿、文化演艺、城乡居住、水上康体养生养老等功能区,打造一个山拥城、城映水、水荡舟、涟漪飘荡、琴声悠悠的特色山水生态文化旅游观光园区。

位置:县城郊区5公里,电话:0854—7616355

门票:免,交通线路:贵阳(都匀)—罗甸—火龙果观光园

 

购物推荐:天然水晶、红水河奇石、猫眼石、七彩玉、罗甸玉、刺绣扎染、土布以及艾纳香系列养生产品。

吃在罗甸:精品果蔬(火龙果、脐橙、无公害蔬菜)和特色美食(黄豆鸡、野生鱼、狗绷肠、萝卜羊、素剪粉)等

 

畅游罗甸精品线路:

1、罗甸县城——板庚三叠纪大贵州滩——边阳玉都北殿——栖霞洞溶洞群探险——拉来寨悬棺苗族风情——大关生态观光园——返回县城。

线路特色:探亿载雅谜、赏布依风情、吃农家饭、游葫芦寨、探古地壳运动、逛茶马古道、探洞穴神秘悬棺、悟大关精神等。

2、罗甸县城——大小井生态旅游区——白龙打黛河天坑群(天眼第一村)——平塘大射电——返回县城。

线路特色:泛舟大井河、探洞穴天坑群、感受大自然鬼斧神工奇观、体验第一村民族风情。

3、罗甸县城——火龙果观光园——凤亭蛮瓦中共党支部——沟亭阳光果园场——返回县城。

线路特色:品火龙果、环千岛湖观光旅游、享垂钓乐趣、赏平湖风光、感受红色洗礼、体验火龙果采摘等。

4、罗甸县城——蒙江国家湿地公园——上隆茶果园(知青故里)——红水河高原千岛湖——返回县城。

线路特色:观河谷风光、品上隆春茶、享私密空间、忆知青故里等。

5罗甸县城——蒙江国家湿地公园——上隆茶果园(知青故里)——木引丛里柑橘观光园——摆落溶洞——返回县城。

线路特色:观河谷风光、品上隆春茶、忆知青故里、体验柑橘采摘、观溶洞奇观等。

6罗甸县城——板庚三叠纪大贵州滩——蒙江国家湿地公园——上隆茶果园(知青故里)——木引丛里柑橘观光园——摆落溶洞——返回县城。

线路特色:探亿载雅谜、观河谷风光、寻知青记忆、品从里柑橘、观溶洞奇观等。

7罗甸县城——大小井FAST生态旅游区——茂井水产养殖观光园——火龙果观光园——返回县城。

线路特色:探洞穴天坑、观梯田风光、体验渔民生活、品赏火龙果等。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息