罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 旅游建议

【阳光罗甸】享趣旅游,罗甸这些景点一定不要错过

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    罗甸县依托丰富的旅游资源,着力打造的高原千岛湖休闲度假景区、大小井风景名胜区和上隆寓农山谷等景区正在释放前所未有的活力。

    罗甸独有的美玉奇石、民族特产、暖冬闲钓、溶洞探险、水上运动、水上娱乐、旅游康养吸引了越来越多的外地游客,得天独厚的康养福地正蜕变成幸福和谐宜居之城。

Vol.1

红水河国家AAA景区




依托于国家第二大水电站——龙滩水电站,罗甸县域内形成为了300平方公里水面的内陆湖泊,以红水河为主水域成为了高原千岛湖,2011年被批准为国家水利风景名胜区,2013年被列入省级100个旅游重点景区,辖县城、茂井、风亭、红水河等涉水乡镇。

“六百公里红水河”浩浩荡荡在中国的版图上自西向东,在珠江三角洲入海,自古是南方的“黄金水道”和西南的出海通道。从红水河港向上,至望漠港61公里、贞丰百层港217公里、罗甸港78公里;向下到龙滩口66公里、珠海大港1282公里。从香港的维多利亚湾行船至百层港,仅2214公里。

“湖泊是大地的眼睛”,当贵州罗甸高原千岛湖映入世人的眼眸后,犹如“舟如空里泛,人似镜中行”。浩浩荡荡的红水河流经罗甸境内65公里,沿岸风光秀丽、物产丰富,现已开发出中国五大名石之一的“红河石”、和田玉(软玉)系“罗甸玉”、七彩玉、猫眼石等宝玉石。景区集山水风光、民族风情、热带植物、水上运动、水岸观光、休闲垂钓于一体,景区内有1个世界之最(全球最长的漂浮栈道),两个中国之最(我国最大的漂浮泳池和漂浮水上乐园),两个贵州唯一(贵州唯一的热带植物园,国家级水上体育运动旅游休闲基地),是驴友们越冬避寒的好去处,梦寐以求的世外桃源。

位置:县城以东32公里

门票:40元,交通线路:贵阳(都匀)—罗甸(红水河)

Vol.2

大小井省级风景名胜区




大小井景区位于罗甸县沫阳镇董当社区,距县城23公里,总面积约38平方公里,是罗甸长寿的核心区域,距离世界最大射电望远镜30公里。这里聚集着传统村落、万亩梯田、鸳鸯古榕树、溶洞河流,石林峰丛,大天坑群等顶级资源。其中溶洞群体由近百个典型的虹吸管状洞穴构成,融山、水、洞为一体,山中有洞、洞里有水、水流成瀑。1996年10月,到此考察的中外岩溶洞专家对洞中的奇观异景印象深刻,在他们考察的专题报告和著作中将其誉为“天下奇洞”“东方洞穴博物馆”。

目前,大小井风景区可供游览的景点共19个,有碧水如茵碧影潭、鬼斧神工月亮洞、水上遗址三江屯堡、如雷震天响水洞、连绵不断冗梨天坑群、直插云峰坡贡石林、群峰秀美大井峰丛、一柱擎天独秀峰、万夫莫开天德洞、千年守望望夫岩、欲睡似醒狮子洞、镇妖降魔金刚柱、竹影婆娑凤尾竹、挺拔沧桑古榕群、烟雨封堆将军墓、泗城总州安山碑、悬崖峭壁芭蕉洞天坑。

置身于大小井风景区,上看张家界,下看九寨沟,满目清新,美不胜收。或乘坐竹筏游览,或沿着田间步道漫游,行摄之间,诗竟泉涌。附近农家乐遍布,黄豆鸡、农家饭让游客流连忘返,乐此不疲,是游客理想的度假胜地和长寿养生休憩的天堂。

位置:县城以东23公里

门票:免,交通线路:贵阳(都匀)—罗甸---沫阳

Vol.3

上隆寓农山谷休闲度假区




该度假区位于逢亭镇上隆境内,距离县城37公里,是百里峰丛景区观景最佳处,是亲子游、休闲采摘游的好去处;园区建成有茶叶基地15500亩,是中国十大名茶“都匀毛尖”茶叶的生产基地,主要以红茶和绿茶为主,同时也是“知青文化博物馆”,馆内仍然保存有完好的知青楼、库房、等,园内还有以红肉蜜柚、脐橙为主的柑桔基地2500亩,年产干茶500吨,产值1300万元,年产水果5000吨,产值1500万元;黑毛猪0.03万头,土鸡2万羽,鹅3000羽,园区内设置有生态餐厅、农家客栈、游泳池、篝火剧场等旅游配套服务设施。

位置:距县城35公里

门票:免,交通线路:贵阳(都匀)—罗甸—上隆生态农业观光园

Vol.4

寿仙宫景点



景区位于木引镇摆落村境内,距木引镇政府所在地12公里。摆落溶洞系蒙江支流格凸河下游属典型的喀斯特地质地貌,其碳酸盐成分高达90%以上。因洞内有碳酸盐岩溶形成清晰可见的龙足、龙粪,当地村民中还有龙的传说,因此又称之为“龙洞”。

该溶洞是多结构、多层次、受类型的高位旱溶洞,岩溶生长独特,景观千姿百态,精妙绝伦,呈现出万千气象,形成无限景观。全洞初勘长500米,空间开阔,地形构造景观多样,岩溶类型达60多种,囊括了世界溶洞所有的形态类别。分别有“十八罗汉”、观音厅、宝莲堂、逃婚女、龙足、龙粪等景观。尤其是高13米的“顶天立地”岩柱以及由于空气水分与二氧化碳的侵蚀而形成的圆穴、石幔,使洞本身产生了绝妙奇观,具有极高的观赏价值和科研价值。经有关专家、学者考察,被誉为汇集溶洞美景、天下奇观的“地下艺术宝库”,也被誉为“西南地下博物馆”,洞内主景点岩溶酷似北京狮身人而被命名为“寿仙宫”。

位置:距县城64公里

门票:49元/每人,交通线路:①贵阳(都匀)—罗甸—摆落溶洞景区;②紫云/安顺—木引—摆落溶洞景区

Vol.5

“三叠纪”大贵州滩(地质公园)




位于罗甸县龙坪镇板庚社区,距县城10公里,国际著名沉积地质学家保罗·伊诺斯教授认为,“大贵州滩”是当今世界绝无仅有的,且有十分重要的科研价值。1992年3月16日,《人民日报》曾经以“贵州发现世界罕见三叠纪'大贵州滩’”为题向世人报道。

1988年至1991年,中美地质专家来到罗甸板庚,经过三年多的联合考察,专家组发现,“大贵州滩”是距今二亿多年前的古代环境沉积。科考证明,几亿年前,板庚一带是一片汪洋,后来,由于地壳运动,海水消退,于是海底的山峦得以露出水面。从“大贵州滩”形成的地质地貌,可以观察到二亿多年前古代环境况积、研究地壳地层运动是如何发生、如何侧向扩展、如何垂问增生、收缩和最终被淹没消亡的过程,比北美洲墨西哥湾号称研究现代碳酸岩、“经典圣地”的二叠纪巴哈马海滩规模更大、更为理想。

景区内有三叠纪板庚滩地质地貌奇观,清幽葫芦察景观、神秘观音洞、时空金钟山、神韵美女山、魏魏马脑山、镇妖斧头山、饮水鳞鱼山、滩中卧龙石、古道马灵桥 —古驿道—马槽洞,是火龙果采摘、板栗采摘、探险科考的好去处。

位置:县城以北10公里

门票:免,交通线路:贵阳(都匀)—板庚


上一篇:
下一篇:

相关信息