您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 到罗交通

罗甸县2019年交通概况

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗甸位于贵州南部红水河畔,北连惠水、长顺县,西邻紫云、望谟县,东北与平塘县接壤,南与广西天峨、乐业两县隔红水河相望。县城距省会贵阳166公里,距州府都匀187公里。多年的交通“梗阻”,严重制约了罗甸经济社会的发展。

一、基本情况

近年来,罗甸交通工作在县委、县政府的高度重视和坚强领导下,在县四家班子和各个部门、乡镇的大力支持下,在突破交通这一瓶颈上取得一定成效。全县等级公路总里程达3522公里。在全省路网提等升级后县境内各等级道路有:国道2条211公里,省道3条258公里,县道14条388公里,乡道30条525公里,村道159条887公里,通组公路933公里,其他公路320公里。目前已建成二级公路174公里,正在建设二级公路11公里,已建成三级油路10公里,正在建设三级公路34公里,已建成四级油路里程342公里,通村油(水泥)路1247公里(在路网调整规划中有395公里提等升级为国省道和县乡道),已建成通组公路933公里。通船航道里程达242.6公里,其中四级航道88.5公里;各类港口码头10个,其中500吨级客货运综合泊位港口2个,支线码头3个,便民码头5个。全县26个乡镇已全部实现通畅,通畅率为100%;268个行政村和5个居委会已全部通公路,通达率为100%;全县目前有省际长途客运车辆15辆,市际长途客运车辆13辆,县际长途客运车辆31辆,县内客运车辆42辆,公交车44辆,出租车214辆,村村通客运班车34辆。拥有各类船舶992艘,其中:客船总计45艘,乡镇自用船537艘,公务用船30艘,皮筏艇18艘,摩托艇6艘,县域渔船356艘。水陆交通运输条件显著改善,为全县经济社会发展做出了应有的贡献。

二、综合交通规划情况

1铁路:已列入国家铁路网规划经我县的铁路线为永兴铁路,线路起点为湖南永州、途经独山、平塘、罗甸、望谟、安龙,终点为兴义。路线全长785.2公里。

此外,州委州政府提出规划并争取贵阳经惠水、罗甸至百色铁路列入国家铁路网规划,总里程约300公里。

2、高速公路:我县共有高速公路2条,银(川)龙(邦)(惠水至罗甸黔桂界段)高速公路全长113公里(罗甸境内69公里)。 余庆至安龙高速平塘—罗甸—望谟段177.111 公里(其中罗甸境64公里)。

此外,州级规划“一圈两翼”骨干路网规划中,提出了“荔波至麻尾至罗甸高速”南环线干线高速公路和“平塘克度至塘边至边阳高速”连接线。正在争取列入省高速路网规划。

3、国道:我县共有国道2条共211公里,其中一条兰州-龙邦,路线编号G212,该路线在罗甸县主要走向为:罗沙-边阳-板庚-罗甸-罗苏-红水河接广西下老,规划里程123公里。另一条荔波-安龙,路线编号G552,该路线在罗甸县主要走向为:董架-沫阳-罗甸-罗悃-罗苏-荸基垭口接望谟桑郎,规划里程88公里(其中罗甸县城至罗苏段与G212罗甸县城至罗苏路段重复41公里)。

4、省道:我县共有规划省道3条,即贵阳-罗甸,路线编号S104,该路线在罗甸县主要走向为:打代河-大井-董当-云干-三岔河-八总-红屯(新茂井镇)-茂井大桥-梨子坳-班仁至广西三堡,规划里程143公里。禹谟-罗甸,路线编号S210,该路线在罗甸县主要走向为:摆落-木引-逢亭-边外河接G552荔波-安龙国道,规划里程56公里。沿山-德卧,路线编号S315,该路线在罗甸县主要走向为:栗木-边阳-母王贤-董王-皮桶-摆落-木引-兴龙接紫云界,规划里程62公里(其中摆落至木引10公里路段与规划的S210禹谟-罗甸省道重复路段)。

5、县道:我县目前原县道共有5条总里程156.977公里,即罗甸至八茂49.611公里、边外河至上隆村28.631公里、边阳至三岔河39.818公里、木引至打郎12.004公里、干江河至羊里26.913公里。其中干江河至羊里已经改造成二级路,边阳至三岔河(边阳至深井段8.9公里)在2013年已经改造成三级路,木引至打郎已经列入省道S210二级路改造规划中,其余的县道待改造。2014年农村公路网规划拟将部分乡道和县际断头路提等为县道共14条371公里。

6、乡道:我县目前原有乡道共16条261公里,其中有12条226公里在2012年已经全部完成通乡油路改造及2013年塘边至深井1.22改造成三级路,余下边阳至大文、跃进桥至翁堡、纳平至百花、八吝桥至交广列在2014年通村水泥路改造。逢亭至木引、八茂至凤亭、梨子坳至班仁、母王贤至董王、沫阳至董当已经规划为省道二级路改造。2014年农村公路网规划拟将部分村道和县际、乡际断头路、连接线共30条522公里拟提等为乡道。

7、村道:我县原规划通村油(水泥)路共159条1216公里,涉及26个乡镇(原有乡镇)273个村及居委会(原老村)。2011年至2014年已硬化44条408公里,还剩余115条808公里计划至2016年全部实施完毕。

8、通组道路:2017年在各乡镇的大力支持配合下,完成了30户以上的自然村寨公路通达情况调查,根据调查情况,对通组自然村寨公路项目行进规划,共规划通组公路317条978公里,实际启动建设 933公里(有 45公里不符合建设的政策,主要是易地扶贫搬迁及地质灾害原因取消建设,如凤亭乡弄常至交吾大寨、边阳镇中寨至播东等项目)。

9、农村桥梁:我县共规划县乡和通村公路桥梁有102座,除“十二五”期间已修建 9座(其中有3座无引道或引道未协调好土地未利用)外,目前全县还有规划新建桥梁93座,因无项目和资金支持,难以启动建设,给农村公路交通安全带来很大隐患,影响群众出行安全。

10、水运:规划航道提等升级7条194.1公里:规划小马场至曹渡河口61.5公里、曹渡河口至里落40公里、罗甸港第一作业区至蒙江河口38.2公里、坝宜至下落翁2公里为三级航道,凤亭河凤亭乡至河口8.9公里、蒙江边外河至蚂蚁寨32.6公里为四级航道,干江河关固至红水河镇10.9公里为五级航道。规划重点港区4个:新建罗妥港区千吨级货运泊位10个;新建八总港区千吨级货运泊位2个;扩建羊里港区千吨级客货运泊位3个;扩建罗甸港区千吨级货运泊位1个、客运泊位1个。规划主要码头4个:建设茂井码头、凤亭码头、小马场码头、里落码头。规划便民码头35个。规划年货运吞吐量到2020年达510万吨,到2030年达1000万吨。

三、十三五综合交通规划初步打算及工作开展情况

为扎实做好交通“十三五”规划,交通部和省厅、州局给予高度重视,交通部和省厅在2014年下半年提前超前安排部署,州交通局于2015年1月9日召开全州“十三五”交通运输规划工作启动会议。制定了《工作方案》,安排部署相关工作。并委托交通部规划研究院开展全州“十三五”交通运输规划工作。2015年2月2日又召开全州“十三五”交通运输规划工作会,交通部规划研究院的有关专家参加,对 全州“十三五” 交通运输规划工作进一步安排部署。根据我县的实际情况,结合省州交通主管部门的要求,我们将围绕“完成两高、启动两铁,完成国道、推进省道和县乡道改造、完成村道启动组道,实现普通国省道上接高速,下连县乡村道的路网布局,推进航道港口码头建设,实现水陆空铁的无缝衔接,我县与周边县市出口通道达到县乡道以上等级道路连接。”的工作重点,对全县交通运输“十三五“规划的初步考虑如下:

(一)铁路:

1、积极争取确保永兴铁路列入十三五规划项目启动建设。在进行《可研》和《初步设计》、《施工设计》中,会同县相关部门,努力争取在我县境内的路线走向尽可能靠近红水河临港经济区。

2、与县相关部门,共同全力争取贵百铁路挤入国家及省“十三五“规划项目。

(二)高速公路:

1、主动协调配合加快平罗和罗望高速公路初步设计和施工设计工作,争取2015年下半年全线实质性开工建设。其中全力争取罗望线罗甸段路线方案变更为南线方案,从而把罗妥和红水河有机连为一个整体,为临港区的规划开发建设打下坚实基础。

2、争取州规划的“荔波至麻尾至罗甸高速”南环线干线高速公路列入省“十三五”高速规划项目。

(三)国省道

全省普通国省道提等升级规划已经省政府于2013年批复。我县境内为2条国道(170 km)3条省道(261 km)。“十三五”规划的重点:一是进一步优化具体的线位,如对贵阳-罗甸S104省道(该路线在罗甸县境主要走向为:塘边-打代河--董当三岔河-八总-红屯(新茂井镇)-茂井大桥-梨子坳-班仁至广西三堡,规划里程143公里),我们将进一步规划比选具体路线走向,在打代河至董当段,考虑绕向大小井西面的拉良,绕过大小井。在沫阳至八总段,考虑从沫阳顺坝王河左岸经柏林电站至县城城东(沫阳至白龙16公里增加5公里)等。二是优选路段项目排序分期分年度实施改造。

国道改造项目:

1、2016年:启动实施G212七道拐至县城56公里二级路(其中边阳过境段6公里一级路)。目前已完成《可研》审查,在修改报批复。

2、2020年:启动实施G552纳庆至望谟界8公里。已完成可研审查,在修改待报批复。

省道改造项目:

1、2016年:

(1)白龙至八总12公里;目前已完成工可审查,正修改待批复;

(2)边外河至木引打朗56公里,已完成可研待报批;

2、2017年度

(1)巴烟至塘边至沫阳25公里;沫阳至白龙18公里。已完成可研待报批;

(2)八总至红屯18公里,已经完成规划。

3、2018年度

(1)边阳至摆落38公里,已经完成规划;

(2)木引至兴龙12公里,已经完成规划。

4、2019年度

(1)深井至边阳14公里,已经完成规划;

(2)红屯至班仁58公里,已经完成规划。

5、2020年度

(1)班仁至八佬码头12公里,已经完成规划。

(四)农村公路(县乡村道)

县乡道规划:

利用县乡道提等升级规划的机遇,我县初步规划县乡村道总里程1745km(比原里程增加50km),其中:

1、县道:新规划里程371km,其中原县道4条81km,原乡道提等为县道7条96km,村道提等为县道13条154km,新建县道40km。

2、乡道:新规划里程522km,其中原乡道3条29km,村道提等为乡道47条493km。

3、村道:在把原159条1216km村道提等为国省道、县道和乡道后,现新规划村公路142条852km,其中原村道157条629km,新增村道223km。

4、农村桥梁:在原摸底调查规划县乡和通村公路需新建102座桥梁的基础上,进一步对所有新提等的国省道和县乡道、村道桥梁作全面调查统计,争取列入十三五桥梁建设项目。

县乡村道改造十三五年度初步安排:

1、县、乡道:

(1)2016年度:逢亭至上隆至纳坪白花39.103公里;罗悃至罗妥44.185公里。

(2)2017年度:董王至代化10.976公里;纳坪至逢亭大桥36.801公里;深井至新店4.534公里。

(3)2018年度:沫阳至大亭67.857公里;董架至鼠场12.912公里;抹尖至独坡16.145公里。

(4)2019年度:边阳至底季17.098公里;沫阳至八总7.49公里;罗悃至关固19.25公里;板庚至立亭公里;逢亭至花果山21.102公里;板庚至逢亭19.178公里。

(5)2020年度:罗暮至红水河39.761公里;打街至新坪21.712公里;幸福桥至克麻井28.687公里;平榜至昂武31.665公里。

2、村道:按原已纳入部省村公路改造规划项目库的159条1216 km,2011年至2014年已完成44条408 km,, 2015年计划完成59条480 km,2016年完成56条328 km。目前仅有19条180km,未开展施工设计工作,将在2015年全部完成并报批,2015年第四季度全部具备开工条件,并全面启动2016年项目建设,确保2016年全面实现村村通硬化路目标。

4、农村桥梁:将摸底调查的危桥和新建桥梁争取列入十三五桥梁建设项目。按照轻重缓急的原则,分批分年度争取国家补助实施。

上一篇:
下一篇:

相关信息