罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 笔墨罗甸

【文艺】葫芦寨的故事

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

出罗甸县城往西北行约20公里就到了板庚(原是乡,现改为社区)。板庚境内有个葫芦寨,葫芦寨由五指山天然围城,形状像葫芦而名之。葫芦寨里有一些传说故事,当然村言俗语,不登大雅之堂,仅希望能为读者茶余饭后添趣,街头巷尾怡情,足也,乐也。

马脑山

马脑山是五指山之一,是五指山中最高大的一座山,因为有灵性,所以又叫神马山,俗名叫马老壳,或马脑壳。也有叫马脑山的,但叫不顺口,所以叫不出名。

左为金钟山  中为马脑山  右为美女山

 

神奇的传说

传说这神马山原名叫白马山,因为这山不仅雄伟高大,而且山峰俨然像一匹白马,栩栩如生,惟妙惟肖,因此而得名。白马山巍然屹立于葫芦寨西北面,马头向南昂视,雄姿焕发,跃跃欲试,挥之欲动。不知经历了多少年月天地风云孕育,日月星辰照耀而有了灵气,经常变化成一匹白马,腾云驾雾飞腾到广西百色、天鹅、柳州、桂林甚至广东一带偷吃田中禾苗、谷稻,来无影去无踪,农人深受其害。但又不知是何物所为,隐隐约约看见一匹白马,认真仔细又看不见了,捉摸不着,擒拿不得,于是纷纷到官府诉求。官府派兵丁查寻,经历许多年,终于发现了白马的蛛丝马迹,跟踪追查到贵州板庚,突然消失不见了踪影。回去禀告如此,官家认为办案不力,每次都从严从重责罚。累累受罚不过,分派人两头查访,终于认定是板庚的白马山变化为祸。于是炮轰枪射白马山,拦腰炸断了马身,只剩下马头,流血半月不止,乱石堆积山下,至今犹存。此后人们觉得白马山有灵性,不知何时起不约而同改口,白马山就叫神马山了。说来也怪,这神马山到广西广东去危害人民,在贵州从来没有听说危害过谁,尤其在板庚口碑很好,因为它一直以来保一方平安,被人们奉若神灵。

1958年国家地质勘探队考察白马山,说过一句话:马老壳(山)是几亿年前的大乌龟壳化石。细看其山峰确实酷似乌龟头,所以又叫灵龟山。此山从山脚到山顶,只长草和小灌木,不长高大的树,更没有成片的森林,远看就像是赤裸的乌龟壳。但是这些名字都叫不顺口,板庚人叫马老壳叫习惯了,直到现在仍然叫马老壳不变。

三叠纪板庚滩

 

马槽洞和饮马潭

在马脑山东面,葫芦寨北面,紧连着有一座帽子山,是五指山之一,形状像帽子,故名帽子山。山下近寨口处石板路靠帽子山一侧有个岩洞,形状像马槽,故名马槽洞,相传是神马储存马料之所。马槽洞历来是寨民们为预防火灾存放棺木之地,亦是游走乡间之乞丐栖息之处所,人来人往,人缘富足,机缘富足。

马槽洞对面石板路坎下,有个饮马潭,是神马饮水之处。无论怎样天旱,一泓清水,常年不断,源头在于何处,无人知晓,更无人去探寻。奥妙,神奇!

马槽出水

 

出水口和马灵桥

板庚乡与兴隆乡南北相连,中间隔着板庚关。兴隆的地势是南北走向的大槽子,东西两边是高山,一条小溪河顺槽子川流南下,到板庚关没有了出路。槽子南端,即板庚关北面山脚下,有一个大的消水洞,洞口不规则,直径大约六七十米,旁边还有一些小的消水洞,水都消往板庚流出。平日水小,只见消下去,看不见流出来,是流往暗道了。春夏季山洪暴发时,兴隆村寨田园经常被洪水淹没,有时好几天还不消完洪水,给兴隆人民造成很大损失。一关之隔的板庚却安然无恙,为什么呢?原因是兴隆和板庚之间的消水道,形如一个硕大的漏斗。漏斗的原理,上口无论有多大,水的流速流量都是受下口限制,由下口决定的。

板庚有两个出水口,一个紧靠马槽洞旁边,因与马槽洞靠得很近,洞口相连,所以两个洞都叫马槽洞。另一个叫奓口洞(奓音zha),位于白马山的山脚下,古驿道拐弯处路坎下。每逢山洪暴涨时,上口兴隆水满为患,两个下口满口轰然喷水,其轰隆声、波浪声,加上风声、雨声、雷鸣声,万响齐鸣,震耳欲聋,声闻数里。有雅兴的人常邀朋偕友走到寨边近距离观看,真是难得一见的景观:烟尘滚滚,烟雾漫空,抛琼洒玉;每有阳光照耀时,浓烟飞虹叠翠,彩珠五光十色,俨然一幅美丽的画卷,令人心醉。

因为有水流出横冲驿道,所以在马槽洞门前,修建了一座石拱桥,沾神马山的光,命名马灵桥。是明朝年间修建板庚驿道时所建,桥高三米,桥面宽两米多,与驿道同宽,桥长4米许,可谓小巧玲珑。数百年来,历经风风雨雨,争争斗斗,人马牛羊过往,风霜雪雨侵蚀,依然坚固无缺,完好无损,见证了一些历史,也见证了当地风情。

莲花井

 

马灵桥上的故事

1952年解放初反霸斗争时期,儿童团在马灵桥上设了一个岗哨,每天派一男一女两个儿童团员站岗守卡,检查过往行人,规定凡过往行人都必须持有人民政府签发的通行证,否则不准过关,目的是“决不漏掉一个坏人”。

有一天早晨,轮到小超和珠妹站岗守卡,大清早他们就来到了桥上。这天天阴沉沉的,太阳老是出不来,过往的人也不多。听寨子里小伙伴们正在练习唱歌,准备明天要去同罗化乡的儿童团拉歌比赛。小超和珠妹两个孩子没有被伙伴们的歌声诱惑而三心二意、放松警惕,他们虽然有点心不在焉,有些泄气,但是依然站在桥上坚守着,毫不懈怠。大约快要吃早饭的时候,有一个人赶着一匹马向他们守着的马灵桥走来了,走近了才看清楚,马背上驮着一驮东西,不知道是什么,他们也不过问,赶马的是一个中年人。他俩站在桥头上,伸手拦住,异口同声说:“叔叔,请你拿通行证我们看看。”那人不慌不忙地说:“哦,我忘记带来了,明天我一定拿来给你们看。”一边说还一边掏出几颗糖想哄骗小孩,但两个孩子不吃他的糖,坚持原则,没有通行证不让他过关。僵持不下,小超独自一人守住桥头不让走,珠妹跑回寨子里叫来了两个民兵。经检查,那人驮的竟是一驮鸦片毒品,民兵立即将那人连人带马羁押到乡政府,把一驮鸦片全部大火焚烧了。那个人怎样处置,孩子们当然不知道。事后有人问小超和珠妹,你们胆子真大,就不怕那个人打你们吗?他们说,我们没有想到怕不怕,见他没有通行证就不让他过去。乡长当众表扬两个孩子:“你们做了一件大好事,这驮毒品如果放过去,不知道要危害多少人啊!我代表政府感谢你们!”

葫芦寨

上一篇:
下一篇:

相关信息