罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县2022年国民经济和社会发展计划》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《计划》出台背景

为全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央、省委、州委和县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,根据罗甸县第十八届人民代表大会第一次会议精神和审议通过的《罗甸县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告》,受县人民政府委托,由县发展改革局牵头编制了《罗甸县2022年国民经济和社会发展计划》,以下简称《计划》。

二、《计划》主要内容

《计划》共提出了2022年四类主要目标计划。

一是2022年国民经济和社会发展主要经济指标计划。主要包含:地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入主要指标目标。二是2022年高质量发展主要指标计划。主要包含:产业投资占比、民间投资占比、“三上”企业中有研发(R&D)活动的企业占比、农产品加工转化率、森林覆盖率、县城环境空气质量优良天数比例、旅游人均花费增长、普惠性幼儿园覆盖率、5岁以下儿童死亡率、劳动年龄人口平均受教育年限、人均预期寿命、高质量考核全省二类县(市、区)排名指标目标。三是2022年“四化”主要指标计划。主要包含:新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化主要指标目标。四是2022年要素保障主要目标计划。主要包含:盘活国有存量建设用地、获批新增建设用地、争取中央、省预算内投资资金、金融机构人民币存款余额增长速度、金融机构人民币贷款余额增长速度、开展职业技能项目制培训、引进高层次和急需紧缺专业人才、营商环境考核全省排位、能源消费增量和强度主要目标。

三、需要说明的问题

1.因省州尚未反馈部分指标2021年数据情况,因此,部分指标2021年数据为预测完成数,如高质量发展主要指标、“四化”指标、要素保障指标。

2.所有指标目标均经罗甸县第十八届人民代表大会第一次会议审议通过。这些目标既是积极的、实事求是的,也是具有挑战性的,是需要跳起来才能摘到的“桃子”。



文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息