罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县“十四五”工业发展规划》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《规划》编制背景

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是加快建设现代化经济体系,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的关键时期。“十四五”时期是罗甸县持续推进新型工业化,推动工业经济高质量发展的关键时期。根据《黔南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《罗甸县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标纲要》《黔南州“十四五”工业发展规划》等战略部署要求,制定《罗甸县“十四五”工业发展规划》(以下简称《规划》)。

二、《规划》编制思路

《规划》高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入践行习近平总书记关于工业发展重要论述和视察贵州重要讲话精神,全面落实全省新型工业化暨开发区高质量发展大会、全州新型工业化发展暨产业大招商大会战略部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,守住生态和发展两条底线,围绕“一区三园”整体布局,做大做强现代能源首位产业,加快提升健康医药、新型建材两大主导产业,积极发展基础材料、其他轻工、珠宝玉石加工三大特色产业,加快提升产业链供应链现代化水平,做大产业集群,深入推进新型工业化,推动实现工业强县。到2025年,工业总产值取得巨大突破,工业经济保持高速发展,产业结构明显优化,形成现代能源、健康医药、新型建材三大10亿级产业集群,创新能力大幅提高,绿色生态环境更加优良,市场主体更加壮大,社会效益贡献明显,工业综合实力显著增强。

三、《规划》战略布局

《规划》结合各地资源禀赋、交通区位和发展基础,打造 “一区三园”(“一区”即罗甸工业园区,“三园”为城西产业园、边阳产业园、沫阳产业园),优化空间布局,打造一批产业集群基地,推动产业集群集聚发展。一是以打造城西产业园为载体,重点发展光伏产业总部经济、健康医药、珠宝玉石加工、其他轻工等产业,培育大数据电子信息产业。二是以边阳产业园为载体,重点发展基础材料、其他轻工、酒等产业,推进产城互动,建设工业化与城镇化结合示范区。三是以沫阳产业园为载体,园区规划面积0.5平方公里,重点发展新型建材产业。

四、《规划》产业发展重点

《规划》立足罗甸区位优势和特色资源,围绕“强、大、优、专”的发展思路,推动六大工业产业“高端化、集群化、绿色化、集约化”发展,加快构建“1+2+3”现代工业产业体系。一是做大做强现代能源首位产业,立足现有产业优势,以点带面,以项目带动产业发展,加大招商引资力度,丰富和完善现代能源产业链。二是加快提升两大主导产业,立足资源优势、产业基础,加快推动健康医药、新型建材向高附加值环节延伸。三是积极发展三大特色产业,在基础材料领域,构建以工业硅和绿色能源为基础“硅光伏产业+硅电子产业”的硅产业链条。在其他轻工领域,打造集“研发、生产、销售、物流”为一体的全国最大的打火机生产基地。积极引进服装、电子、包装、白酒等其他轻工产业。在玉石加工领域,重点规范整合玉石加工企业,提高技术工艺水平,加强玉石创意设计,做大生产加工规模。

五、《规划》主要任务

围绕“十四五”奋斗目标,《规划》提出了八大任务,解决工业发展中的一系列问题。

一是深化体制机制改革。推进园区管理改革创新,提高运营管理水平,加快推进“一区三园”融合发展模式。进一步推进县工业和信息化局和县园区管委会合署办公,打造工作高效的工业干部队伍。深化平台公司改革,建立现代化企业,提升平台公司招商引资能力。

二是提升产业创新实力。推进企业改造升级,提升生产自动化、智能化水平。鼓励扶持有条件的企业自建企业技术中心、重点实验室等多种形式的研发机构。推动县内企业与国内外的科研院所共同开展学校—企业、科研院所—企业、企业—企业之间的产学研合作与技术交流合作。

三是推进产业融合发展。鼓励特色农产品、医药、玉石等企业采用精深加工技术,加快向产业链下游延伸。依托龙头企业、科研机构、行业协会等推进“种植+生产加工”一体化标准体系建设,推动中药材种植、加工标准化、规模化。

四是加强产业开放合作。建立与粤港澳大湾区、长江经济带、泛珠三角等地区长期合作对接机制,大力推进产业转移在县内落地。提高玉石加工等出口产品层次,丰富产品系列,提升产品在“一带一路”国家和地区的市场份额,积极拓展发达国家市场。

五是壮大市场主体规模。推进规模以下工业企业培育,建立“企转规”后备库,分年度明确“企转规”培育目标。实施梯队培育计划,建立“龙头企业库”“重点企业库”“高成长企业库”,扶持企业发展壮大。鼓励有条件的大企业通过任务众包、生产协作、资源开放等方式,带动中小企业融合发展。

六是加强品牌宣传推广。培养企业品牌意识,鼓励企业制定品牌发展计划。加大品牌宣传推广,提高罗甸工业产品的知名度、国内外市场占有率。提高企业加强高品质产品研发,提高生产过程质量控制技术研究和质量标准。

七是完善绿色发展措施。严格执行市场化、法治化、常态化的落后产能退出工作机制,依法依规推动落后产能退出。加强节能产品技术应用推广。鼓励扶持企业加大清洁生产投入,降低能耗,减少污染,提高综合竞争力。加快建设绿色示范园区和绿色工厂。

八是大力推进产业招商。实施重大产业项目招商“一把手”工程,通过产业链招商、以商招商、驻点招商等形式开展特色产业招商。加强对重大工业项目招商项目前、中、后三端全周期服务和无缝衔接,及时协调解决存在的问题,保证项目建设顺利推进。

六、《规划》保障措施

为确保各项任务能够落地并取得实效,《规划》从强化组织领导、强化政策扶持、强化要素保障、优化营商环境、强化氛围营造、强化督查考核等六个方面提出保障措施,以确保“十四五”工业发展顺利开展、取得突出实效。



文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息