罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县水上安全联合执法工作实施方案》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、文件出台背景

2022年以来,贵州省连续发生多起安全事故。国务院安委会水上安全督导帮扶组及省州督导检查组发现我县水上交通存在安全隐患、执法力量薄弱等问题,安全形势极为严峻。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,树牢“人民至上,生命至上”安全发展理念,强化红线意识和底线思维,进一步加强全县水上交通安全工作,统一指挥调度水上执法力量,有效预防和遏制水上安全事故发生,结合我县实际,起草了《罗甸县水上安全联合执法工作实施方案》。

二、主要框架和内容

《方案》共七部分内容,主要包括工作目标、工作安排、工作要求等方面的内容,具体如下。

(一)工作目标。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,采取有效措施,深入排查水上安全隐患,全面开展水上安全联合执法,及时消除各类水上安全风险,最大限度防范和遏制水上事故发生,确保我县水上安全形势持续稳定向好。

(二)工作安排。包括确定各涉水部门职责、整治范围和内容、时间(阶段)安排、保障措施。水上安全联合执法领导小组办公室要制定工作流程、管理制度,细化工作措施,加强对抽调人员的考核,提出考核意见;并加强对接协调,为水上安全联合执法工作提供用车、船、经费、装备等保障,确保各项工作及时有效推进。

(三)工作要求。水上安全联合执法工作要明确目标,细化责任,一级抓一级,层层抓落实,确保水上安全联合执法工作取得实效,严厉打击非法违法、违规违章行为,实现水上安全监管区域无缝衔接,确保取得良好成效。

三、出台的意义

协调整合县应急局、交通运输局、司法局、公安局、农业农村局、市场监督局、文化广电和旅游局、林业局、水务局、教育局、气象局、涉水乡镇人民政府部门力量,形成政府统一领导,有关部门各司其职、齐抓共管、综合治理、标本兼治的工作格局,坚决保障人民群众生命财产安全,促进水上安全与经济社会协调发展。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息