罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县深入推进政务服务“一窗通办”改革实施方案》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月22日,罗甸县人民政府办公室印发了《罗甸县深入推进政务服务“一窗通办”改革实施方案》(罗府办发〔2021〕97号),现就《实施方案》出台背景、目标任务、基本原则、主要内容等方面进行解读:

一、出台背景

为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快转变政府职能和工作作风,提升政府治理能力和水平,依托实体政务大厅和网上政务大厅,整合政务资源,打破行政部门界限,优化窗口设置,再造审批服务流程,实现受理与审批分离,审批和监督评价分离,努力打造政策最优、服务最好、办事最快、成本最低的“四最”营商环境,推动“放管服”改革向纵深法治,县政府出台了《罗甸县深入推进政务服务“一窗通办”改革实施方案》(罗府办发〔2021〕97号)。

二、目标任务

按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,以“个人+法人、咨询+投诉”的“2+2+1+N”形式设置综合窗口,科学分区分类、规范服务管理、打造职业化辅助团队,形成部门间系统通、数据通、业务通的政务服务协同联动机制,完成“咨询解答-事前辅导-个人法人分类审批服务-评价投诉”闭环管理,实现“一窗受理、并行办理、信息共享、集成服务、限时办结”,最大限度减少企业和群众办事跑动次数,巩固和提升“贵人服务”品牌,着力延伸打造“快罗办”罗甸政务服务品牌。

三、基本原则

通过受审分离、集成服务、分类实施、统筹推进四个方面深入推进政务服务“一窗通办”改革实施。

四、主要内容

该《方案》从七个方面来推动“一窗通办”改革实施落地落实。

1、梳理“一窗通办”事项。除涉密和复杂事项外,5+X+公共服务依申请政务服务事项均列入“2+2+1+N”综合服务的范围,按照跨部门综合受理和行业内部无差别受理分类,将事项“最小颗粒化”拆分,形成“一窗通办”事项确认单并对外公布,明确事项的授权范围并签订授权委托书,未纳入“一窗通办”的事项必须列明依据,设置部门专窗办理。

2、窗口及岗位设置。为切实解决企业群众多窗跑多窗办的问题,着力提升服务群众企业质量和水平,在县政务服务大厅采取2+2+1+N的模式设置综合服务窗口。

3、完善事项受理标准。按照全省统一的办事指南模板,逐一明确、细化事项的申请条件、申请材料、办理流程、办理时限等基本信息。

4、规范“一窗通办”工作流程。1、2+2综合服务窗口:由涉及县直审批服务部门将收件或受理、一次性告知、结果送达等职责委托授权给综合窗口,综合窗口在授权范围内行权履责/2、部门综合一窗:由各部门具体负责,专题对收件、办理、出件各个环节进行研究,确保达到“一窗通办”要求。

5、深入推进“互联网+政务服务”。县直各部门要依托贵州政务服务网综合受理平台,将纳入“一窗通办”改革的事项入网办理,在国家部门垂直系统或省内自建审批系统办理的,要推动实现与综合受理平台互联互通。

6、加强“一窗受理”队伍建设。部门综合一窗由各部门具体负责,按照工作量,选派精干人员进驻大厅,确保完成工作任务。

7、加强“一窗受理”人员培训。县政务服务中心负责统筹和组织“一窗式”改革咨询帮办窗口、综合受理窗口、统一出证窗口人员工作要求和工作礼仪培训和业务培训,确保能够胜任咨询引导、收件和发件工作。

具体相关工作由罗甸县人民政府政务服务中心负责解释。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息