罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县深化“证照分离”改革实施方案》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《实施方案》起草背景

国务院印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)、《省人民政府关于印发贵州省深化“证照分离”改革实施方案的通知》(黔府发〔2021〕6号)部署,自2021年7月1日起,在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按四种方式分类推进改革,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。根据国务院、省人民政府关于“证照分离”改革的文件精神及县委、县政府安排部署,在前期工作的基础上,结合罗甸县实际,制定了《罗甸县深化“证照分离”改革实施方案》。

二、《实施方案》主要框架和内容

《实施方案》共4部分,分别为指导思想、工作目标、工作任务和保障措施。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,按照国家、省州决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“放管服”改革,落实“证照分离”改革要求,进一步厘清政府与市场关系,全面深化改革审批方式,精简涉企证照,加强事中事后监管,创新政府管理方式,进一步营造稳定、公平、透明可预期的市场准入环境,充分释放市场活力,推动县域经济高质量发展。

(二)工作目标

自2021年7月1日起,在全县范围内对所有涉企经营许可事项实施“证照分离”改革,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。

(三)工作任务

1.实施清单管理制度。对中央层面设定的涉企经营许可事项,在全县范围内按照《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》(共523项)分类实施改革。对地方层面设定的涉企经营许可事项,按照《地方层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年贵州版)》(共2项,省卫生健康委、省交通运输厅各1项)实施改革。

2.分类推进审批制度改革。在全县范围内对所有涉企经营许可事项(中央层面523项,地方层面2项),按照直接取消审批(68项)、审批改为备案(15项)、实行告知承诺(37项)、优化审批服务(中央层面403项、地方层面2项)等四种方式分类推进改革。

3.强化改革系统集成和协同配套。深化商事制度改革,开展经营范围规范化登记工作。强化涉企经营信息归集共享,县有关部门将企业登记注册、经营许可、备案等不涉及国家秘密的信息归集至相关平台。持续提升政务服务效率和质量,深入推进政务服务标准化改革,推动涉企经营许可事项“一网通办”。推进电子证照归集运用,强化电子证照信息共享,实现电子证照跨地域、跨部门运用。

4.创新和加强事中事后监管。适应改革要求明确监管责任,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,加强审管衔接,切实履行监管职责。各部门要根据改革方式及方案明确的监管领域健全监管规则,要抓紧制定并出台与涉企经营许可事项相对应的监管细则与标准,为监管提供明确指引。结合行业特点完善监管方法,实施差异化监管措施。

(四)保障措施

包括提高认识,压实责任;建立联席会议制度,加强调度;抓好宣传培训,提高履职能力水平;严格督查,问效问责等4项措施。

三、《实施方案》出台的意义

1.激发市场主体发展活力。通过在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,实实在在为企业减轻办证负担,推动解决市场主体经营前“办证多”“办证难”问题,企业办事负担降低,创新创业热情得以释放。

2.加快政府职能转变。“证照分离”改革让审批更简、监管更强、服务更优。“证照分离”改革看似“小切口”,却带来了政府职能转变的“大成效”,将降低市场准入门槛的便利送给企业,把事中事后监管的挑战留给政府。

3.优化营商环境。“证照分离”改革以来,着力推进涉企审批减环节、减材料、减时限、降成本,让企业在公平、透明、便捷的环境中自主决策、创新发展。

四、新旧政策差异

1.在全县范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理。进一步明晰了政府与企业的权责关系,清单之外“非禁即入”,企业可以自主开展经营活动。

2.更大力度实施分类改革。2018年11月,第一批推开的“证照分离”改革事项共100项,其中直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺3类改革方式的事项占总量的21%。本次深化“证照分离”改革事项共525项,其中直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺3类改革方式的事项占总量的23%,改革力度更大。

3.把创新和加强监管放在更加突出的位置。从明确监管责任、健全监管规则、完善监管方法等方面提出了具体工作要求,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,坚持放管结合并重,进一步明确监管责任部门、强化监管协同、提升监管效能,及时防范化解风险隐患。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息